Вторник 24 Ноября 2020 13:33
Рэп и перцовый газ. Подробности о скандальном срыве концерта таджикского рэпа в Москве
15 Ноября 2013

Рэп и перцовый газ. Подробности о скандальном срыве концерта таджикского рэпа в Москве

10 октября в Москве был сорван первый сольный концерт таджикского рэп-исполнителя M.One (Master Ismail). Все началось с драки охраны клуба и неизвестных у входа, а завершилось - распылением перцового газа и паникой. Подробности читайте в репортаже с места событий.

Резкие биты. Шесть сотен качающихся в такт музыке голов. Речитатив то на таджикском, то на русском. На сцене двое молодых людей: один в бейсболке и майке на пару размеров больше, другой в футболке и джинсах. Но тут у одного из них микрофон выхватывает мужчина в темном. Музыка стихает:

- Концерт окончен. Всем оставаться на своих местах...

Так закончился первый сольный концерт таджикского рэп-исполнителя M.One (Master Ismail), который прошел в субботу, 10 октября, в Москве. Все началось с драки охраны клуба и неизвестных у входа, а завершилось распылением перцового газа и паникой.

Но обо всем по порядку.

Ничто не предвещало беды...

Москва, Триумфальная площадь, киноконцертный зал «Москва». Воскресный вечер, время — 18.00.

Все как обычно: очередь из молодых людей перед входом, суровые лица охраны, праздно разгуливающие или общающиеся люди в фойе. Сразу бросается в глаза, что у абсолютного большинства собравшихся неславянская внешность. Оно и понятно: сегодня здесь выступает таджикский рэпер Master Ismail, или М.One, как он чаще себя называет в последнее время. Настоящее его имя Исмаил Исмаилов.

До начала мероприятия час. В зал пока никого не пускают.

Организатор концерта, руководитель компании Ego Promotion Аслишо Акимбеков не в первый раз организовывает такого рода мероприятия в Москве, но по лицу явно видно, что он волнуется.

[Первыми, как говорится, на разогреве, выступают друзья рэпера Атэш, Шами и Ридо.]

— Это мое первое мероприятие, связанное с хип-хопом. Ранее я организовывал концерты для поп-групп «Шамс», «Парем», Джонибека Муродова. Там немного легче получалось, так как это люди опытные и при необходимости сами могут вмешаться и разрулить ситуацию. Также у них уже слаженная команда. У Исмаила очень богатый опыт, но если учитывать, что это представление в Москве проходит впервые и петь он будет вживую, получается, что нам немножко трудновато было. Особенно собрать людей, которые смогли бы повторить ту стилистику, которая ему нравится, для бэк-вокала, — рассказывает Аслишо. Тут у него звонит телефон и он, извинившись, идет дальше «разруливать» организационные вопросы.

Рэп и перцовый газ. Подробности о скандальном срыве концерта таджикского рэпа в Москве


Я в свою очередь отправляюсь за кулисы, чтобы узнать, как идет подготовка участников концерта. У дверей третьей гримёрки меня останавливает шум музыки и громкие голоса. Не успеваю дотянуться до ручки двери, как она сама открывается. Из-за нее выглядывает все тот же Аслишо.

— Проходи, не стесняйся, — с улыбкой приглашает он меня.

В небольшой комнате сидят пятеро молодых людей, всем на вид от 20 до 30 лет. В помещении дымно, двое парней докуривают сигареты. Обсуждают, кто и когда выйдет, в каких местах подключать бэк-вокал, в каких не стоит, — в общем, пробегаются по сценарию вплоть до самых мелочей. Кажется, они не заметили, как я вошла. Тут Аслишо отвлекает их, чтобы представить меня.

Внешность обманчива

— Вот, познакомься. Это Исмаил. А это Атэш, Ридо, Шами и Т.Джон — наши друзья, которые пришли поддержать. Они тоже выступят сегодня на концерте.

До этого вечера я ни разу не встречалась с Исмаилом. Судя по клипам и песням, которые он поет, ожидала некоторого пафоса и высокомерия. Внешность оказалась обманчивой. Он сидел за компьютером и составлял плей-лист.

— Такие вещи я подготавливаю сам, не доверяю никому. Позднее, на сцене, я уже буду знать, что все идет правильно и по плану, — рассказывает с серьезным выражением лица, но без напыщенности, которой мы привыкли ожидать от представителей рэп-индустрии, Исмаил. — Концерт пройдет в три блока, и я сейчас его разделяю по своему сценарию, строю плей-лист. Исполню 16 песен, между которыми будут выступать другие исполнители, вот эти мои друзья.

Концерт получается многонациональным, так как среди тех, кого перечисляет рэпер, армяне, азербайджанцы, дагестанцы и другие.

Тут мне пришлось уже оставить ребят, так как до начала оставалось уже очень мало времени, а у них последний прогон.

Выйдя из гримерки, в коридоре столкнулась с не менее популярным таджикским рэпером Бахтиёром Касымовым, известным публике как Баха-84. Он, в отличие от других приглашенных друзей, немного опоздал. Оправдывается: со съемок клипа.

— Вот уже вторую неделю, как в Москве. Снимаем клип на мою новую песню. Исмаил мой хороший друг, и сегодня я с удовольствием исполню одну-две песни, — на ходу объясняет Баха-84 и присоединяется к ребятам в третьей гримерке.

Шоу начинается

Я уже бегу в зал, чтобы не опоздать. Успеваю. На сцену выходит Аслишо и приветствует собравшихся. Первыми, как говорится, на разогреве, выступают друзья рэпера Атэш, Шами и Ридо, и только после них появляется сам М.One с песней «Тоҷикбача» («Таджикский парень»). Несколько сонный до этого зал тут же взрывается, молодые люди начинают танцевать и подпевать.

[После того, как прозвучало несколько песен от друзей Исмаила, на сцене появляется он сам с песней «Тоҷикбача» (Таджикский парень) - до этого несколько сонный зал тут же взрывается, молодые люди начинают танцевать и подпевать.]

Рэп и перцовый газ. Подробности о скандальном срыве концерта таджикского рэпа в Москве


Со мною рядом, покачивая головой в такт, стоит русская девушка. Это гостья вечера, москвичка Катя, которая решила послушать таджикский рэп. Видно, что ей песня нравится.

— Я изучала персидский язык. А тут недавно коллега рассказал, что в Москве будет концерт. Решила тоже приобщиться и сходить. Мне это интересно, — объясняет она, перекрикивая стоящих рядом и музыку.

Во второй части организаторы преподнесли сюрприз. Возможное выступление Бахи-84 не афишировалось, так как до последнего не было ясно, сможет ли он прийти. А тут он выходит на сцену и начинает исполнять свой хит I love you, my baby. Второй раз за вечер зал взрывается. Громче закричали, наверное, только когда на второй песне Бахи вышел Исмаил.

Но дуэту не суждено было допеть...

Отправляясь на концерт, не забудь противогаз

Посреди выступления, когда рэперы начали уже петь припев, на сцену поднялись двое сотрудников клуба - из тех охранников, что встречали гостей на входе. У одного со лба текла кровь. Второй отнял микрофон у Исмаила. Музыка смолкла. Охранник сообщил, что концерт окончен, но уйти никому не дадут.

— Концерт окончен. Всем оставаться на своих местах до приезда сотрудников полиции.

Все замерли. Сначала подумали, что розыгрыш. Но на лицах самого Исмаила и выскочившего на сцену Аслишо читалось неподдельное недоумение, они сами были шокированы. Но это, как говорится, были только цветочки...

С разных концов зала послышался сильный сухой кашель. То тут, то там молодые люди стали прикрывать носы и рты кто шарфом, кто воротником, а кто и вовсе ладонью. Тут и я почувствовала какой-то горький запах. Оказывается, в зале распылили перцовый газ. До этого еще не разобравшаяся в ситуации публика оставалась на своих местах, но распыленный газ ввел людей в панику.

Рэп и перцовый газ. Подробности о скандальном срыве концерта таджикского рэпа в Москве


Кто-то пытался открыть окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха, но тщетно. Большая часть людей просто побежали к выходу. Но и там не было спасения. Охрана заперла двери и никого не выпускала. Лишь по истечении какого-то времени, когда сотрудники клуба, видимо, осознали серьезность ситуации, двери отворили и выпустили людей на улицу. К чести собравшихся необходимо добавить, что несколько молодых людей пытались координировать действия при выходе, чтобы не создавать давку, и соотечественники не поддались панике.

Мы, подождав какое-то время около открытого окна за сценой у гримерок, куда вместе с поклонницей персидского языка Катей и коллегой забрались, почувствовав непонятный запах, тоже направились к выходу. Он уже был открыт, а на улице стояла полицейская машина.

Вход заказан

На улице выяснилось, что основанием для прекращения концерта послужила драка между охраной клуба и некой группой людей, которые успели скрыться до приезда правоохранительных органов. По словам представителей заведения, молодые люди хотели пройти на концерт бесплатно, чему охрана воспрепятствовала. Недовольные «поклонники» таджикского рэпа решили пробиться силой, после чего и началась драка. То, что это был какой-то крутой бизнесмен со своей охраной, по словам организаторов, лишь домыслы СМИ, которые вряд ли соответствуют действительности.

[ Лишь по истечению какого-то времени, когда сотрудники клуба, видимо, осознали серьезность ситуации, двери отворили и выпустили людей на улицу.]

— Везде пишут, что это какой-то бизнесмен, — это лишь домыслы. На самом деле до конца неясно, кто это был. Может, просто группа пьяных молодых людей. Дело даже не в этом. У входа было лишь двое охранников, но администрация клуба нас заверяла, что у них в штате десять человек. При таком раскладе я не могу понять одного: почему, если охранников было десять, они не решили проблему там же, у входа, не допустив срыва мероприятия, а вбежали на сцену, сами сорвали концерт и распылили перцовый газ? — недоумевает Аслишо.

А то, что перцовый газ пустили именно сотрудники заведения, по словам Акимбекова, неоспоримо: один из охранников сам признался, когда поднялся на сцену, что запустил газ, - то ли от страха, то ли в целях самообороны.

Без вины виноватые

Первый сольный концерт M.One в Москве завершился, не успев начаться. На Триумфальной площади можно было заметить грустные лица гостей мероприятия, жадно вдыхающих свежий воздух. Спускаясь на эскалаторе в метро, услышала знакомую таджикскую речь. О произошедшем говорили два молодых человека лет 23-25:

— Я же говорил, не стоило идти. Лучше бы сегодня отдохнули, а ты настаивал. Вот и сиди теперь. И время потеряли, и деньги, - с досадой и злостью говорит один другому.

Рэп и перцовый газ. Подробности о скандальном срыве концерта таджикского рэпа в Москве


— Что наши деньги и время, — отвечает второй, — по сравнению с состоянием M.One, который готовился к этому почти ежедневно на протяжении двух последних месяцев...

Уже дома открыла социальные сети и наткнулась на пост Аслишо, где он просил всех пришедших на концерт в случае обращения в больницу прислать результаты обследования ему.

«Если кто-то пострадал от ядовитого газа, пусть обратятся в больницу, а копии результатов экспертизы об отравлении и справки я прошу отправить мне на электронную почту. Мы сейчас собираем материалы для иска против сотрудников клуба «Москва Hall». Мы докажем, что мы тоже люди и то, что произошло, является противозаконным», - говорится в обращении.

Также Аслишо Акимбеков обещает всем пришедшим организовать бесплатный концерт взамен сорвавшегося. Но это позже. А пока ребятам предстоят судебная тяжба с хозяевами клуба, попытка разобраться в произошедшем — оправдано ли было распыление перцового газа? — и поиск виновников драки. Сейчас же ясно одно: концерт таджикских рэперов попал во все Интернет-СМИ, но вряд ли это можно считать положительным моментом с любой точки зрения.

РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Фото: Д.Виноградов

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс