Пятница 04 Декабря 2020 16:46
Резонанс на материал \"Озодагон\": Нельзя винить иностранцев в наших проблемах!
21 Мая 2014

Резонанс на материал \"Озодагон\": Нельзя винить иностранцев в наших проблемах!

Прочёл на днях на сайте ИА \"Озодагон\" колонку (ибо \"статьёй\" или \"заметкой\" это назвать нельзя) \"Иностранные \'лорды\' в Таджикистане\". Автор - Киргизбек Канунов.

В этой колонке автор озлобленно пишет об иностранцах, возглавляющих различные \"проекты\" международных организаций в Таджикистане. По его мнению, работать в такие проекты из-за рубежа едут, в основном, \"халявщики и коррупционеры\".

Эти \"малограмотные и чванливые\" иностранцы\" часто \"третируют подчинённых и разводят культ своей личности\". Эти \"нелучшие представители своих стран\" часто оказываются \"некомпетентны... в своей сфере\" и \"подрывают авторитет местных кадров\". Хуже того: по мнению автора, такие иностранные руководители \"становятся дополнительным инструментом контроля и порабощения\".

Автор выделяет две основные причины этой проблемы. Во-первых, \"система общественного и государственного управления... деградировала\", в результате чего \"снизилась планка требований к набору сотрудников\" и работать в нашей стране немного кто хочет. Во-вторых, подбор кадров является прерогативой самих международных проектов, которые зачастую выбирают тех, кто отвечает их интересам.

В чём-то автор конечно прав. Действительно, иностранцы, приезжающие к нам работать, зачастую не являются \"сливками\" экспертного сообщества. Но Канунов слишком много обобщил в своей колонке.

Во-первых, под одну гребёнку у него попали все иностранцы, работающие в Таджикистане. Так он обвиняет иностранцев в том, что они \"ничего не знают о таджикской культуре, а порой не хотят её знать и даже презирают её\". Но ведь иностранцы иностранцам рознь. Многие из тех, кто приезжает к нам, знакомы с нашей культурой не хуже нас самих (и говорят на таджикском языке зачастую лучше многих из нас).

Знакомство с культурой - далеко не гарантия того, что человек будет специалистом в своей сфере. К примеру, зачем эксперту, занимающемуся разминированием или установкой глубинных насосов, знание нашей культуры? И наоборот, знакомство с культурой еще не делает человека экспертом. Так, например, те кто работал с иранскими \"специалистами\", занятыми на строительстве туннеля под Анзобским перевалом, могут вам рассказать немало интересных историй о \"профессионализме\" иранцев, которых сложно обвинить в незнании нашей культуры.

Во-вторых, автор и наших, доморощенных \"специалистов\" всех подводит под одну гребёнку. Эти специалисты, по его мнению, зачастую грамотнее иностранцев, которые \"подрывают\" их \"авторитет\". Да простят меня наши \"специалисты\", но я пока видел очень мало действительно грамотных и профессиональных таджикистанцев, способных составить конкуренцию иностранным специалистам и ГОТОВЫМ работать в Таджикистане.

Специалисты, получившие образование в советское время, зачастую не обладают необходимыми языковыми и современными техническими навыками для работы в большинстве международных организаций. Те, кто такими навыками обладал, уже давно трудоустроились, и многие из них работают за рубежом. Специалисты, получившие образование в 90-е годы или позже, зачастую \"специалисты\" только в своих дипломах. Недаром даже мэрия города Душанбе в своих объявлениях о приёме на работу просит всех, кто получил диплом после 1992 года \"не беспокоить\".

Есть среди этих молодых людей и настоящие, грамотные специалисты. Это, как правило, люди, окончившие либо зарубежные университеты, либо отучившиеся там (или прошедшие стажировку) уже после окончания местных университетов. Эти люди, как правило, не возвращаются в Таджикистан (либо потому, что за рубежом они могут заработать больше, либо потому, что жить там комфортнее). А те, кто возвращается и хочет работать, такую работу зачастую находят и оказываются на руководящих постах (и многие уже потом уезжают работать в этих международных организациях за границу).

Но я знаю и о другой категории местных \"специалистов\". Это, как правило, люди с университетским образованием и большим самомнением, которые при этом мало в чем являются экспертами. Вот таких людей в международных организациях хоть отбавляй. Они годами работают в каких-то проектах (и зачастую неплохо на них наживаются) без особо карьерного или профессионального роста. Многие из них успешно привносят элементы нашего родного \"шиносбози\" и \"хешутаборбози\" в работу этих организаций. Не их ли авторитет \"подрывают\" иностранцы, на которых так озлоблен автор?

В конце своей колонки автор вообще мешает мух и котлеты в одно месиво. Он пишет, что мы \"поддерживаем программы образовательного и культурного обмена\". Но о каком, собственно, обмене идет речь? Назначение людей на работу - это не элемент \"образовательного и культурного обмена\", и набирая сотрудников, международные организации не должны стремится к этому \"обмену\". Эти организации набирают сотрудников, которые способны качественно делать свою работу, а не участвовать в каком-то \"обмене\".

А теперь о том, почему в Таджикистан чаще всего едут работать новички или не самые яркие представители экспертного сообщества. Здесь, на мой взгляд, существует несколько проблем. Во-первых, у международных организаций есть свои приоритеты. Почти всё международное сообщество намного более озабочено проблемой африканских и густонаселенных азиатских стран. Именно в эти регионы они посылают лучших специалистов и наиболее значительные финансовые средства. А Таджикистан для них - маленькое проблематичное государство с маленьким населением, зажатое между Афганистаном и Китаем, и погрязшее в коррупции.

Во-вторых, нужно понимать мотивацию самих людей, которые едут к нам работать. Как автор и сам отмечает, Таджикистан мало кому кажется особо привлекательным местом работы. Мы - маленькая, страна, ничем особым не проявившая себя в сфере международной политики, экономики или современной культуры. Кроме гор у нас, пожалуй, нечем завлечь иностранцев. Но горы есть и в других местах.

В-третьих, иностранцам в Таджикистане зачастую не особо комфортно жить. Даже в Душанбе - столице - сложно обеспечить тот уровень жизни, к какому привыкли иностранцы. Так, по опросам экспатриатов (иностранцев, работающих за рубежом), Душанбе в 2013 году был назван \"наименее привлекательным\" городом для работы во всей Азии. Большинство иностранцев, знакомых с соседними государствами, скажут вам, что им намного комфортнее работать в Бишкеке, Алматы или Астане, чем в Душанбе. А те, у кого есть дети, вообще редко хотят у нас работать.

Вот и получается то, что получается. Взваливать на иностранцев всю вину за то, что работа международных организаций в Таджикистане чаще всего приносит мало ощутимых результатов по меньшей мере глупо. Международные организации и иностранные специалисты не будут вытаскивать Таджикистан из той ямы, в которой мы оказались. Выбираться из неё мы должны сами. А если не получается, не нужно винить в этом иностранцев или какие-то \"недружественные\" силы или страны. Плохому танцору, говорят, ноги мешают.

Искандари Олимзод,
Личная страница в фэйсбуке

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс