Понедельник 09 Декабря 2019 08:17
Резонансная авария в Душанбе: $10 тыс сумма незначительная? В российском представительстве так не считают
20 Июня 2014

Резонансная авария в Душанбе: $10 тыс сумма незначительная? В российском представительстве так не считают

Торговое представительство РФ в Таджикистане сообщило сегодня «Озодагон» некоторые подробности ДТП 11 июня, в результате которого серьезно пострадали два автомобиля диппредставительства.

На заявление Тохира Джобирова, сказавшего корреспондентам «АП», что сумма ущерба «незначительная», так как и повреждения незначительные, и не превышает $10 тыс., диппредставительство ответило: « Хотелось бы порадоваться за таджикских коллег, для которых 10 тыс. долл. США - «незначительная сумма», очевидно, их зарплата позволяет им так оценивать ситуацию».

В то же время откуда чиновник взял эту цифру пока непонятно. По словам пострадавшей стороны, сегодня результаты экспертизы еще никому не известны.

«На месте аварии разбитые машины были просто осмотрены и сфотографированы, при этом осмотр автомобиля Фольцваген «Джетта» напоминал сеанс экстрасенса, так как передний капот заклинило от удара во время столкновения с Лексусом, и открыть его было невозможно. Не было осмотрено днище автомобиля – ведь он упал одним боком в арык и от удара его «тащило» по арыку не менее 5 метров и т.д».

«Складывается впечатление, что экспертиза проводилась именно так, чтобы сумма ущерба как раз и оказалась «незначительной», - подчеркивают в представительстве.

«Отдельно хотелось бы отметить, что все дипломатические представительства – это бюджетные организации и ремонтировать «кое-как» автомобили, чтобы их тут же продать, именно так нам посоветовали сделать во время проведения экспертизы, не имеют права.

Покупка новых автомобилей для представительств осуществляется за счет средств российского федерального бюджета и в строгом соответствии с нормативными правовыми документами, поэтому на автомобилях, некачественно и не в полном объеме отремонтированных, сотрудники Представительства
не могут ездить еще несколько лет, создавая реальную угрозу для других участников дорожного движения на дорогах Таджикистана.

Тем не менее, мы выражаем надежду, что расследование будет проведено в соответствии с международными законодательными нормами и возмещение Представительству материального ущерба будет осуществлено в полном объеме и в ближайшее время».

Напомним, что авария произошла 11 июня по вине восемнадцатилетнего Хусрава Джобирова, сына Тохира Джобирова – первого заместителя главы Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. Целую неделю о происшествии замалчивали, вероятно, рассчитывая на частное урегулирование инцидента.

Маина Шварц,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс