Вторник 20 Августа 2019 08:12
Рогунская ГЭС: Форс-мажор в отношениях Таджикистана и Узбекистана
28 Марта 2012

Рогунская ГЭС: Форс-мажор в отношениях Таджикистана и Узбекистана

Азия - постоянный и непрекращающийся источник межэтнических конфликтов, которые, как известно, всегда являются форс-мажором для инвесторов всего мира.

Об этом пишет издание «Биржевой лидер»  в статье «Рогунская ГЭС - пороховая бочка конфликта Узбекистана и Таджикистана?»
«Между Узбекистаном и Таджикистаном назревает взрывоопасная ситуация вокруг Рогунской ГЭС, готовая перерасти в межнациональный и даже межгосударственный конфликт из за противоречий в энергетической политике обоих стран», - говорится в исследовании для инвесторов экспертов Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V и отдела "новостей Узбекистана" издания "Биржевой лидер".
Как напоминают исследователи, проект строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш появился еще во времена СССР.  Отмечается, что строительство ГЭС было встречено сопротивлением «таджикского населения (особенно с началом перестройки), ведь предусматривалось затопление части населённой территории, на которой находилось большое количество зданий религиозного значения».
«В восьмидесятых годах постройка ГЭС была заморожена в связи с недофинансированием. На начальном этапе была сдана первая очередь строительства, однако полное игнорирование обстановки на объекте в 90-х привело к разрушению огромного количества готовых систем в результате схождения селевых потоков. Данное обстоятельство значительно удорожило восстановление ГЭС», - отмечают исследователи.
Как отмечается в статье,  «новый виток событий, привлекший внимание к Рогунской ГЭС начался в середине 2000-х годов» и состоял в предложении Москвы инвестиций компании «Русал» дофинансировать проект». Но указывают авторы, ««дипломатическая работа Узбекистана, связанная с отдалением от США позволила забыть о данном варианте решения».
Следует  отметить, что проект Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане мощностью 3,6 тысяч мегаватт предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров, которая по размерам превзойдет построенную в 2008 году в Китае плотину “Три ущелья”. Ожидается, что Рогунская ГЭС будет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год.
Как отмечают эксперты, «сторонники проекта настаивают, что ее строительство не только позволит Таджикистану полностью обеспечить собственные потребности в электроэнергии, но также даст возможность Таджикистану экспортировать электроэнергию в соседние Афганистан, Пакистан и Китай».
«Для страны (Узбекистана - прим.ред.) вопрос со строительством не только Рогунской ГЭС, но и принципиальное приобретение энергонезависимости Таджикистаном является геополитическим провалом. Узбекистан, имеющий более половины человеческих ресурсов, а также значительную диаспору в Центральной Азии, является безусловным центром влияния в данном регионе. Вместе с тем, внутриэкономическая несостоятельность приводит к переносу акцента не внешнеполитическую составляющую», - пишут авторы исследования.
Отмечая все «плюсы и минусы» позиций Таджикистана и Узбекистана  по Рогунской ГЭС, авторы исследования указывают, что по факту складывается «обычная картина, когда более весомый игрок пытается включить в фарватер своей политики менее сильного, но при этом, внешние правила не дают ему применить силу».
«Вот и приходится ограничиваться заявлениями о псевдо вреде Рогунской ГЭС окружающей среде. Которая, в этом случае, выступает всего лишь поводом к конфликту», - делают вывод авторы в статье и отмечают, что «при всём многообразии событий, фактически, всего два фактора являются определяющими: влияние России и США».
В частности,  о России  говорится следующее: «В основе её национальных интересов лежит приоритет политики влияния на постсоветском пространстве. В результате чего, с одной стороны РФ в октябре 2004 подписала соглашение «о порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1», а с другой, отказа финансирования строительства без 75% владения акциями предприятия. В результате, Таджикистан сам достраивает Рогунскую ГЭС, а Россия, пока что, поддерживает невыгодную сторону Узбекистана. И, на сколько можно судить, в этом поединке Кремль проиграл, потеряв инструмент энергетического давления на страны Центральной Азии».
В отношении США авторы исследования указывают: «Стратегия в данной ситуации также выглядит двояко. С одной стороны США, в соответствии с политикой диверсификации путей переброски энергоресурсов в обход России, имеют примерного исполнителя в лице Таджикистана, так как он, фактически, будет снабжать электроэнергией две страны (Афганистан и Пакистан), в которых, у Соединённых Штатов, есть масса тактических и даже стратегических интересов. С другой, потеря возможности восстановления военной базы на территории Узбекистана значительно пошатнёт не только политические, но и экономические столпы американского присутствия в регионе. К тому же, жёсткость Ташкента в сфере массовых акций только усугубляют и без того сложные отношения».
В заключение исследователи делают вывод, согласно которому  «наиболее вероятный сценарий -  это окончание строительства Рогунской ГЭС за собственные средства Таджикистана».
«Оно (строительство - прим. ред.) будет сопровождаться некоторой эскалацией конфликта в краткосрочной перспективе, однако ввод в действие соответствующего водохранилища снимет с повестки дня вопрос об аграрной катастрофе Узбекистана, а, следовательно, ему придётся смириться с самостоятельностью Душанбе», - подчеркивают авторы.
В то же время в  отношении России и  США говорится, что вероятно эти «два игрока» вернутся к «традиционным партнёрам» в регионе Центральной Азии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс