Четверг 25 Февраля 2021 13:32
Роль женщины с инвалидностью в семье и обществе
18 Декабря 2012

Роль женщины с инвалидностью в семье и обществе

Международный семинар с таким названием проходит 18-19 декабря в душанбинской гостинице "Serena Hotel". Организатором семинара выступила Общественная Организация "Лига женщин-инвалидов "Иштирок".

Данный семинар является одним из двух мероприятий, организованных "Иштирок" в период с 17 по 19 декабря 2012 года и приуроченных к международному дню инвалида (3 декабря).

В семинаре "Роль женщины с инвалидностью в семье и обществе" приняли участие представители общественных организаций практически со всего среднеазиатского региона: Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак" (Казахстан), ОО "Равенство" (Кыргызстан), ОО "Мехрубонлик" (Узбекистан), ОО "Иштирок", ОО "Национальное объединение глухих РТ", Общественная организация слепых РТ, Ассоциация родителей детей с инвалидностью, ОО ЛЖИ "Малика"(Таджикистан), а также гости из Финляндии - представители Ассоциации "Кюннюс".

Главной целью проведения данного семинара является обмен мнением и опытом между женщин с инвалидностью из разных стран, обсуждение общественного мнения, выявление основных проблем, с которыми сталкиваются женщины с инвалидностью в повседневной жизни, а также обсуждение путей их решения. Основными вопросами, обсуждавшимися на семинаре были: положение женщины с инвалидностью в обществе, их права - репродуктивные, сексуальные; доступ к правосудию, образованию, здравоохранению, трудоустройству; самореализация женщин с инвалидностью, их участие в общественнй и политической жизни.

Накануне, 17 декабря в Детском реабилитационном центре "Кишти", созданном ОО "Иштирок" при поддержке Британской благотворительной организации HealthProm, в рамках данной программы прошел тренинг на тему "Охрана репродуктивного здоровья женщин с инвалидностью". Это был обучающий тренинг, проведенный ОО "Иштирок"(Таджикистан) и Ассоциецией женщин с инвалидностью "Шырак" (Казахстан) для девушек и женщин с инвалидностью из г.г.Душанбе и Турсунзаде.

Несмотря на то, что основной темой тренинга были репродуктивные и сексуальные права женщин с инвалидностью, также велось активной обсуждение и по вопросам современного понимание инвалидности, много интересного слушатели тренинга узнали об этикете и правильной терминологии в отношении людей с инвалидностью, а также о правовой подходе и Концвенции ООН о правах инвалидов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс