Пятница 23 Апреля 2021 21:26
Россия: Цена пшеницы бьет все рекорды, возможно введение эмбраго
04 Июля 2012

Россия: Цена пшеницы бьет все рекорды, возможно введение эмбраго

Цены на российскую пшеницу установили исторический рекорд. Стоимость твердых сортов достигла почти 9-ти тысяч рублей за тонну.

Эксперты объясняют, что  рост цен зерновых обильными дождями на юге России и засухой в Северной и Латинской Америках.
Следует отметить, что за последние десять лет значительный скачок стоимости в РФ был зафиксирован один раз - во время засухи 2010-го года, отмечает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В  связи с чем, с целью недопущения роста цен на зерновые внутри страны, Россия ввела эмбарго на вывоз пшеницы за рубеж. Сейчас российские власти не исключают повторения эмбарго.
Следует отметить, что Таджикистан зависит от импорта муки и пшеницы из Казахстана, который является  основным поставщиком муки и пшеницы. Доля казахстанской  муки на рынок республики составляет  98%, и только 2% приходится на муку из России.
Согласно последним данным Агентства по статистике республики, Таджикистан с начала года увеличил импорт пшеницы и муки. Так, в январе-мае объем импорта пшеницы составил около 290,8 тыс. тонн, импорт муки - 172,4 тыс. тонн.
Между тем,  по прогнозам ФАО, в 2012 году урожай зерновых в Таджикистане составит 2 млн. 371 тыс. тонн, что на 27 тыс. тонн больше, чем было собрано в прошлом году.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс