Среда 26 Февраля 2020 22:28
Россия скоро откажется от узбекского и таджикского хлопка
13 Апреля 2012

Россия скоро откажется от узбекского и таджикского хлопка

Россия намерена развивать собственное хлопководство. По экспертным оценкам, южнороссийский хлопок может обеспечить 15-25% ежегодного спроса в РФ.

К концу апреля в ряде районов Калмыкии после 60-летнего перерыва будут засеяны хлопчатником 150 га, в дальнейшем эти площади в регионе будут увеличены, сообщает Российская Бизнес-газета.
По информации источника, развитие собственной отрасли хлопководства связано с тем, что  сегодня Россия, в частности  хлопчатобумажная отрасль,  полностью зависит от импортного сырья. Также решение связано с  дороговизной импортного сырья.
Сообщается, что проект будет реализован с помощью специалистов из Узбекистана.  Минпромторг России заключил контракт на развитие эксперимента по возделыванию хлопка на юге РФ.
Также будет налажена комплексная переработка южнороссийского, в том числе астраханского хлопка.
Так, эксперименты 1990-2000-х годов в Нижнем Поволжье доказали возможность промышленного возделывания сырца, качество которого почти идентично среднеазиатскому.   А  эксперты комбината технических изделий в Ярославской области подтвердили, что астраханское волокно может использоваться для изготовления технических тканей.  
Как отмечают специалисты, может потребоваться целевая федеральная программа по этой отрасли.
Ввиду возрождения отрасли снизится  спрос на ввозимые хлопкосырье и его полуфабрикаты.
Сегодня российская хлопчатобумажная отрасль полностью зависит от импортного сырья. Так, в 2010 году импорт  хлопковолокна из Узбекистана составил 28,5%,  из Казахстана - 27,2%, из Кыргызстана  - 18,5% и из Таджикистана 17,2%.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс