Суббота 24 Октября 2020 19:43
Россия ждет от Таджикистана ратификации соглашения по базе
29 Мая 2013

Россия ждет от Таджикистана ратификации соглашения по базе

Россия рассчитывает, что Таджикистан в ближайшее время ратифицирует соглашение об условиях пребывания на его территории российской военной базы.

Об этом в среду журналистам заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что вопрос о 201-й базе обсуждался накануне на встрече президентов России и Таджикистана в Бишкеке.

\"Были высказаны (таджикской стороной) некоторые просьбы, которые носят практический характер, и они будут рассмотрены\", - сказал помощник, не уточнив, о каких конкретно просьбах шла речь.

В начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане.

Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 года в Душанбе. Общая продолжительность размещения российской базы в республике продлена до 49 лет. База находится в Таджикистане 19 лет (с 1993 года), еще 30 лет она пробудет там по новому соглашению - до 2042 года. Предусматривается, что российская военная база обеспечивает защиту интересов России и совместно с местными вооруженными силами - безопасность Таджикистана.

При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве. Определяются статус личного состава российской базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала, юрисдикции базы, взаимодействия и применения ее сил.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс