Понедельник 22 Июля 2019 22:04
Российский эксперт: Центральная Азия - самый потенциально взрывоопасный регион мира
22 Февраля 2012

Российский эксперт: Центральная Азия - самый потенциально взрывоопасный регион мира

В Центральной Азии непризнанных государств нет, но имеется множество внутренних латентных конфликтов. Об этом пишет Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа в статье  «Абхазия напомнила обо всех горячих точках СНГ».


По словам эксперта, государства Центральной Азии, в частности Таджикистан, Узбекистан и Киргизия - «часть бывшего СССР сегодня представляет собой один из самых потенциально взрывоопасных регионов мира, олицетворением чего является тот факт, что часть причудливо переплетенных границ между странами (бывшими союзными республиками) заминирована».
При этом, по мнению автора,  главным источником  конфликтов «может стать Узбекистан», который «обладает очень мощным по местным меркам экономическим, демографическим и военным потенциалом, при этом расположен в центре региона и граничит со всеми остальными четырьмя его странами, а также с Афганистаном».
Эксперт указывает на то, что  основная угроза как для самого Узбекистана, так и для соседних Таджикистана и Киргизии являются  известная панисламистская организация "Хизб-ут-Тахрир" и Исламское движение Узбекистана.
«Очень усложняют межгосударственные отношения споры за воду и энергоресурсы. Истоки основных рек региона находятся в Киргизии и Таджикистане, которые могут регулировать их сброс, создавая у соседей дефицит воды для ГЭС и для оросительных систем. Узбекистан недавно вышел из единой энергосистемы Центральной Азии, созданной еще в 70-е годы, чем создал соседям значительные проблемы», - отмечает автор и констатирует, что два государства - «Киргизия и Таджикистан являются слабыми во всех отношениях странами» и как отмечают эксперты это -  "несостоявшиеся государства".
«Здесь крайне низкий уровень жизни, очень высокие уровни безработицы и коррупции. Кроме конфликтов между титульной нацией и узбеками, существует противостояние различных кланов, исламистов и светских властей. Очень активно действуют криминальные структуры, в первую очередь - наркомафия», - резюмирует Храмчихин, указывая, что  «решить внутренние проблемы центрально-азиатских стран Россия не может никаким способом».
«Но она самим фактом своего существования сдерживает межгосударственные конфликты в этом регионе. И ей практически неизбежно придется защищать Центральную Азию от вторжения талибов, вероятность которого будет весьма высока после ухода через два года сил США и НАТО из Афганистана, и которое может спровоцировать мятеж местных исламистов», - считает Храмчихин и в то же время полагает, что  «если это случится, то будет очень тяжелая, затяжная и кровавая война»
«И Москва вынуждена будет принять в ней участие не только и не столько ради выполнения союзнического долга, сколько для того, чтобы предотвратить экспансию исламистов в Казахстан, а затем и в саму Россию», - говорится в заключение статьи.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс