Среда 17 Июля 2019 06:16
Российский эксперт: Угроза военного конфликта в Средней Азии  очень вероятна
23 Июля 2012

Российский эксперт: Угроза военного конфликта в Средней Азии очень вероятна

Из-за разрушения СССР в области военной безопасности Россия  получила угрозу возникновения Среднеазиатского фронта глобальной войны. Такую точку зрения высказал российский эксперт Александр Самсонов в статье  «Искусственные государства Средней Азии - угроза национальной безопасности России», опубликованной на портале «Военное обозрение».

«В среднесрочной перспективе угроза военного конфликта в Средней Азии, который затронет Россию и её союзников по ОДКБ, очень вероятна. России, как минимум, придётся защищать территорию Казахстана. Последние новости из стран среднеазиатского региона только подтверждают это мнение. Все страны региона имеют как внутренние предпосылки для конфликта, так и внешние. Источниками внутренних конфликтов является социальная напряженность, деградация экономике в некоторых странах (она не может прокормить наличное население), клановая и региональная конкуренция (наиболее явно в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане), этнические противоречия (узбекско-таджикские, киргизко-узбекские), проблема воды и наличия земель сельскохозяйственного назначения», - отмечает эксперт.
В частности,  А. Самсонов пишет, что имеются  серьёзные внешние предпосылки для войны в среднеазиатском регионе:
«- Стратегия Соединенных Штатов и части западных элит на разжигание пожара в Евразии и Африке. Огромные территории от стран Центральной Африки до границ России, Индии и Китая пытаются превратить в «море огня». Страны Средней Азии - это своего рода «слабое звено», которое принесёт массу проблем, как России, так и Китаю, Ирану.
- Экспансия радикального ислама. На этом поле играет Саудовская Аравия, Катар, есть и интересы Турции. США также поддерживают радикальных исламистов, находясь с ними в стратегическом союзе. Радикальный ислам - это таран, с помощью которого разрушают традиционные, светские государства. Неофеодальные обломки проще вписать в Новый мировой порядок, чем крупные государства».
По мнению автора, Россия, играя по правилам Запада, получила на юге нестабильный, опасный регион, который в любое время может привести к необходимости создания Среднеазиатского фронта.
Единственный выход, считает эксперт,  - это вернуться в Среднюю Азию и  взять за неё полную ответственность.
«Глупости о «кормлении Средней Азии» (Кавказа и т. п.) надо забыть. Мы и так несём ещё большие стратегические, демографические, финансово-экономические потери, из-за ухода со своей территории. В ином случае Средняя Азия станет частью «Всемирного халифата», Поднебесной империи или зоной инферно вроде Сомали и Афганистана. Выбор очевиден», - резюмирует российский эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс