Суббота 21 Сентября 2019 08:15
С. Наср: Термин “Центральная Азия” придумала имперская Россия
21 Мая 2012

С. Наср: Термин “Центральная Азия” придумала имперская Россия

Имперская Россия придумала термин “Центральная Азия” для того, чтобы лишить этот регион влияния со стороны традиционно связанного с ним Ирана. Об этом заявил известный американский ученый иранского происхождения, специалист по философии ислама, профессор исламских наук в Университете им. Дж. Вашингтона Сейед Хоссейн Наср, сообщает НЛ «Шелковый путь».

«Термин “Центральная Азия” был придуман царской Россией для противодействия интересам Ирана. Это исторический факт», - заявил Наср, выступая в Институте Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований им. Пола Нитце в Университете Дж. Хопкинса в Вашингтоне.
По словам Насра, в течение многих веков Центральная Азия являлась частью персидского мира.
“Это Великий Хорасан. В исламской географии Центральная Азия до реки Амударья называлась Великим Хорасаном, и Таджикистан, который находится на восточной границе Центральной Азии - или почти на самой восточной, так как Кыргызстан находится еще восточнее - никогда не был окраиной персидской культуры. Он был одним из великих центров персидской культуры. Основатель персидской поэзии Рудаки происходит из Таджикистана, а не из Шираза, но мы об этом обычно забываем”, - отметил профессор, подчеркивая, что  все, кого в Центральной Азии называют великими мыслителями, являются также великими персидскими мыслителями - аль-Бируни, Ибн-Сина, Хорезми, Рудаки и другие известные ученые и мыслители.
Как подчеркнул Наср в своем выступлении,  во  времена Советского Союза предпринимались очень решительные попытки как можно сильнее эти связи сократить, но уже в постсоветский период страны Центральной Азии начали снова проявлять интерес к своим изначальным культурным корням.
По словам ученого “к тому, чтобы вновь заглянуть в свои корни и свое прошлое, проявляется глубокий интерес не только со стороны таджиков, которые говорят на персидском, но также и в Узбекистане, который во многих отношениях является сердцем Центральной Азии и тяжеловесом, и  на территории которого находятся Бухара и Самарканд, где, конечно же, до сих пор сохраняется очень и очень сильное персидское влияние”.
“Течения, которые происходят в интеллектуальной жизни Ирана - в книгах, музыке, выступлениях и через личные контакты - все шире распространяются в Центральной Азии, несмотря ни на что”, - отметил профессор.
Согласно прогнозу С. Насра, Центральная Азия вернет себе статус одного из интеллектуальных центров исламского мира и через 10 лет в Центральной Азии появятся исламские мыслители мирового уровня.
“В интеллектуальном плане, я думаю, пройдет еще одно десятилетие и в Центральной Азии появятся всемирно известные ученые, которые будут настоящими исламскими мыслителями, и чьи работы будут читать в Каире и Тегеране и других точках. Это произойдет обязательно”, - уверен профессор, отмечая, что Центральная Азия в прошлом была очень важным центром исламской цивилизации,  и сегодня этот регион не является, как считает некоторые политики, периферией исламского мира.
Профессор убежден, что Центральная Азия уже «в течение следующих 10 или 20 лет, снова встанет на ноги, и чем больше это будет происходить, тем у нее больше будет контактов с Ираном».
По информации источника, профессор С. Наср, являясь выпускником Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, до переезда в США занимал пост президента Шарифского технологического университета в Тегеране. Будучи автором более 50 монографий и книг, он является известным и уважаемым философом как на Западе, так и в исламском мире.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс