Среда 22 Января 2020 05:04
\"Самый быстрый способ выиграть войну против бедности - перестать делать вид, будто мы богаты\"
05 Марта 2014

\"Самый быстрый способ выиграть войну против бедности - перестать делать вид, будто мы богаты\"

Почему некоторые политики Таджикистана не желают видеть, что главная причина недовольства украинцев в том что они бедны, а власти коррумпированы?

Сегодняшняя ситуация в Украине, в особенности на юго-востоке страны, вызывает самую разную реакцию как у рядовых граждан, так и у политиков разных мастей.

Волеизъявление народа превращается в инструмент геополитического противостояния между традиционно – враждующими «центрами силы» современного мира.

Даже самому простому обывателю, который следит за событиями в Украине, ясно как небо, что причиной недовольства народа, в первую очередь, послужила высокая степень коррупции в стране, узурпация власти, низкий уровень жизни обычного гражданина.

Именно неудовлетворение элементарных потребностей, в конечном счете, может радикализировать простых граждан, объединить их в борьбе с тиранией и сделать их инструментом манипулирования для внешних игроков.

Что именно и произошло с Украиной. Если логически взглянуть на ситуацию, то в случае экономического благосостояния украинского общества, никакие внешние силы не смогли бы вмешаться в ситуацию, ибо почвы для этого не существовало бы.

Однако, некоторые политики в Таджикистане, экономика, которого в разы меньше украинской, (по тем же названным причинам) не спешат связывать проблемы с низким уровнем жизни людей.

Так, в своем последнем интервью Сухроб Шарифов, депутат парламента, бывший глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, разочарованный политикой России в Таджикистане, видит в ее лице угрозу и говорит о вероятности повторения Южно-Осетинского и Абхазского сценария на территории РТ.

Народный избранник предлагает провести референдум и реформировать территориальное устройство государства, оставив только центры и районы.
Говоря о территориальном устройстве РТ, первым делом в голову приходит Горно-Бадахшанская Автономная Область, наличие которой уже не первый год, очень многим мозолит глаза в Душанбе по абсолютно непонятным причинам.

Напомним, что в основу решения ЦИК СССР о создании ГБАО, от 2 января 1925 года, было положено наличие самостоятельных языков, отличительных культурных черт, вероисповедание Исмаилитского толка Ислама, и соседство с иностранными государствами.

Культурные и языковые особенности были учтены также и в ходе внутреннего административного деления, когда в составе области были образованы Шугнанский, Ваханский, Ишкашимский, Рушанский, Бартангский и Мургабский районы.

На сегодняшний день, статус автономии в Горном Бадахшане имеет сугубо культурный характер. И поэтому неприемлемо проводить параллели с ситуацией в Крыму, который относительно недавно (1954 г) стал частью Украины и имеет более широкую политическую и экономическую автономию.

Бадахшан всегда был и остается неделимой частью РТ, а его народы, обладая уникальной древней культурой и языками, имеют полное право в соответствии Конституцией РТ, «Декларацией о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам» ( принятой Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1992 года), на сохранение статуса автономии.

Игнорирование культурных, языковых, религиозных черт и попытки ликвидации автономии могут быть восприняты как ущемление прав населения и вызвать напряжение в области.

Во избежание же подобных деструктивных последствий, следует отбросить все иллюзии о том что корень проблемы в неэффективности формы государственного устройства. Нужно сконцентрировать свое внимание на развитии экономики каждой области, на борьбе с коррупцией и т.д.

И Горный Бадхашан в этом плане мог бы сыграть важнейшую роль в торгово-экономическом развитии Таджикистана.
Как говорит американская пословица: «самый быстрый способ выиграть войну против бедности — перестать делать вид, будто мы богаты».

Хурсанд Хуррамов,
читатель сайта

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс