Среда 24 Июля 2019 09:42
Семнадцатилетнее перемирие. Праздник есть, а единство?
12 Мая 2014

Семнадцатилетнее перемирие. Праздник есть, а единство?

За 23 года независимости, у Таджикистана не было важных достижений, кроме соглашения о мире, которое было достигнуто после пятилетней войны. Несмотря на то, что не все требования соглашения о мире выполняются, но все же – прекращение войны, само по себе, является достойнейшим шагом.

После становления мира в сердце каждого таджика зажегся огонек надежды на светлое будущее, жизни в достатке и главное – надежда на единство нации.

Народ ожидал, что мы вместе построим общество, в котором человек будет главной ценностью, ум и логика будут править вместо автомата Калашникова, правосудие не будет видеть разницы между правителем и попрошайкой, справедливость заменит невежество. Но...

Вначале все говорили о единстве.
О сплоченности.
О созидании.
О справедливости.
О развитии.
О прекращении кровопролития, вражды, ненависти, мрака, позора и унижения.

Но…

С тех пор прошло 17 лет. Правительство и государственные СМИ всегда говорят о примирении. Показывают себя как героев становления мира. Да ради Бога! Но почему кроме достигнутого мира они больше ни о чем не говорят? Потому что не о чем сказать, других достижений нет.

Потому что принципы примирения стали всего лишь лозунгами, а на деле единства нет. Представителей оппозиции потихоньку отодвинули от государственных постов. Некоторые из них вообще попали за решетку.

Давление на инакомыслящих, обливание их грязью продолжается. Правильно, что вернули беженцев, но полтора миллиона людей вынуждены, точнее – принуждены быть мигрантами. Разве это – сплоченность? Разве это – национальное единство?

Созидания в полном понятии этого слова не появилось. Большая часть приватизированных предприятий прекратили свою деятельность. Докатились до того, что для отчетности цехи по производству щебня считаются промышленными предприятиями.

Промышленный сектор деградировал. Если считаете, что не так, то скажите – что мы производим?

О сельском хозяйстве и говорить нечего.

Развития нет, да иначе и быть не может: оно не приходит с воздуха. Страна развивается за счет производства, за счет промышленности: какое может быть развитие, если ее нет?

Справедливости, которая могла бы укрепить единство общества, тоже нет.

Служители закона делят людей на избранных и серую массу. Каждый день пострадавшие от судебной системы с надеждой обращаются за помощью к президенту, но их жалобы возвращаются в ту же систему, которая и обидела их…

Наши регионы во мраке – и в прямом, и в переносном смысле. Электричество там редкий гость. Школа и система образования остались где-то на уровне прошлого века.

Учителя оставляют свою профессию, уезжают в трудовую миграцию, а в образовании не хватает кадров, книг…

Слава Богу, что закончилась братоубийственная война. Но страна погрязла в пороке бедности и гастарбайтерства.

При всем этом, мы любим праздники. Сильно страдаем праздностью. Нам мало двух исламских, трех национальных и ряда оставшихся с советских времен праздников, вот и придумываем все новые и новые поводы для того чтобы попировать.

Кстати, скоро у нас очередной праздник – День национального единства.

Но, мне непонятна цель и суть празднования этого дня, особенно – в этом году.

Вроде он должен быть днем сплоченности, объединения нации, но с кем?

С Кабири, Тураджонзода, Искандаровым, Зайдом Саидовым, Хусайни, Хайитом…?

Но ведь эти лица в течение последнего года обливались грязью со стороны правительственной машины пропаганды. Кого-то представляют виновным во все смертных грехах, кого–то преступником, а кого и врагом Родины и народа. Представляя этих людей крайне опасными для стабильности общества.

Где логика примирения и единства?

Зачем нам нужен такой праздник?!

Азиз Накибзод,
специально для \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс