Понедельник 25 Января 2021 09:23
Сейчас в Таджикистане более 60 человек отбывают наказание в виде пожизненного заключения
13 Сентября 2013

Сейчас в Таджикистане более 60 человек отбывают наказание в виде пожизненного заключения

16-17 сентября в здании Центра повышения квалификации при ГУИН МЮ Республики Таджикистан пройдут тренинги для тюремного персонала на тему «Применение пожизненного лишения свободы как основной альтернативы смертной казни в Таджикистане».

Тренинги проводятся Представительством Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства международного развития Великобритании.

Об этом сообщает Представительство Европейского Союза в Таджикистане в распространенном сегодня пресс-релизе.

Основная цель мероприятия – повышение знаний сотрудников пенитенциарных учреждений о международных стандартах, относящихся к лицам, приговоренным к смертной казни или пожизненному/длительному заключению. В мероприятии примут участие сотрудники ГУИН МЮ РТ, международные эксперты из Великобритании и Украины.

«У нас, к сожалению, в юридических и специализированных вузах не обучают методикам работы с осужденными к большим срокам или пожизненному лишению свободы. В то время как работа с данной категорией заключенных требует особых знаний, в частности знаний международных стандартов прав человека. В условиях удаленной тюрьмы, сегрегированного содержания осужденных, учитывая характер совершенных такими заключенными преступлений – постоянное обучение сотрудников – это единственное, что может гарантировать условия соблюдения прав осужденных и нормальное функционирование колонии», - констатирует региональный директор PRI Сауле Мектепбаева.

- На сегодняшний день в Таджикистане более 60 человек отбывают наказание в виде пожизненного заключения. Лицо, отбывающее назначенное судом пожизненное лишение свободы в Таджикистане, к сожалению, не может быть освобождено условно-досрочно. Пожизненное лишение свободы, без надежды быть когда-либо освобождённым, фактически является формой смертного приговора. Рост числа лиц, отбывающих пожизненное и длительное тюремное заключение, имеет влияние на тюремную систему. Условно-досрочное освобождение не может быть использовано в качестве важной вехи или стимула для заключенных, которым нечего терять, и которые делают тюрьму менее безопасной, а работу руководителей тюрем и ее сотрудников более сложной. Это также является одной из основных причин переполненности тюрем, что в свою очередь является серьезной проблемой для тюремных систем по всему миру, - отмечается в пресс-релизе представительства Евросоюза.



Целью двухлетнего проекта «Последовательная отмена смертной казни и внедрение гуманных альтернативных санкций после установления моратория на смертную казнь или ее полной отмены» является защита прав человека посредством последовательной отмены смертной казни
и внедрения гуманных альтернативных санкций в четырех регионах мира. Для реализации данного проекта в Центральной Азии Европейский Союз выделил 161 370 евро.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс