Воскресенье 23 Февраля 2020 10:43
Шерали Хайруллоев ушел. Что изменится в таджикской армии?
25 Ноября 2013

Шерали Хайруллоев ушел. Что изменится в таджикской армии?

Что изменится после отставки Шерали Хайруллоева с поста министра обороны Таджикистана? Будет ли введена альтернативная служба, будет ли переход на контрактную армию? Сократят ли срок службы на один год?

На эти вопросы \"Озодагон\" ответили эксперты.


Махди Собир, военный эксперт:

- Много чего в системе обороны должно измениться, конечно. Измениться в лучшую сторону. Мы живем в капиталистическом обществе. Все структуры стали частными, собственными. Но за министерство обороны никто не возьмется. Думают, что это не прибыльно.

Смотрите, президент в своем последнем выступлении сказал, что 70 процентов нашего населения составляет молодежь. А мы каждый год два раза путем облавы, то есть принудительным путем, собираем молодежь, чтобы она пошла на службу. Облава – это когда ловят преступника. А мы нарушаем права и свобод наших граждан. Парня ловят, он проходит комиссию, если заплатишь, то комиссия признает тебя негодным, если не заплатишь, то дней через 10-15 его родители узнают, что их сын служит где-то на границе Таджикистана с Афганистаном.

Надо привлекать не молодежь из бедных семьей, а сделать так, чтобы служба в армии была привлекательной для нашей молодежи. То есть, контрактную службу надо создавать и привлекать в армию сильных, крепких ребят. А кто не хочет, пусть платит штраф и эти деньги нужно привлекать на нужды армии. Тогда можно будет думать о своей безопасности и безопасности страны. Срок службы тоже надо сократить до одного года, чтобы, можно было бы отслужить в армии сразу после школы перед поступлением в вуз.
Молодых надо привлекать условиями, льготами, а не ломать их собственными руками. Альтернатива тоже нужна. Например, девушки могут поработать в госпиталях, в службе связи и т.д. Чтобы защищать государство, чтобы защищать деньги наших богачей, чтобы защищать нацию, нужна мощная армия с современной экипировкой.

На каждого солдата, как минимум надо тратить свыше тысячи сомони только на питание. Мясо, рыба, молоко, яйцо и прочее. А мы тратим (приблизительно) 25-50 сомони. На эти деньги можно один раз пообедать в чайхане «Рохат». А как солдат на это сможет прожить целый месяц?

600 тыс. наших молодых ребят, сейчас работают в России. Недавно Каромат Шарипов, председатель общероссийского общественного движения «Трудовые мигранты Таджикистана», об этом написал и просил президента, чтобы он помиловал молодых ребят и освободил от службы. Был предложен новый закон об армии 4-5 лет назад, но, к сожалению, почему-то не приняли его. Там все четко было написано. Было бы хорошо, если тот закон начал бы действовать.

Шокирджон Хакимов, заместитель председателя СДПТ:

- Да, нужны реформы. Необходимо перейти на контрактную армию, как другие страны СНГ. То что, мы привозим оружия из России, это еще не означает, что наша армия будет сильна. Более того, мы привозим ту технику из за рубежа, в том числе из России, которая не отвечает международным стандартам.

А чтобы привозить современную военную технику, нужны большие деньги. А еще и сама Россия не хочет, чтобы в нашей армии была современная техника. Это первое.

Во-вторых, я тоже за того, чтобы срок службы в армию сократился до одного года. А для этого нужно изменить закон. Наша молодежь видит, что творится в нашей армии, потому не хочет служить. По поводу новых назначений и новых министров хочу сказать, что надо всегда назначать специалистов, которые знают свою работу. Министр обязан быть политической фигурой, чтобы он умел организовать работу. Министры не должны назначаться по таким факторам, как местничество, родственные связи, коррупция (за взятку) и т.д. А у нас, к сожалению, обращают внимания именно на эти факторы. Если говорить открыто, то надо одно министерство или силовую структуру отдать кулябцам, другую гармцам, третью бадахашцам, ходжентцам, вот тогда будет надзор над друг другом, будет конкуренция и будет успех.

Файзинисо Вохидова, юрист:
С назначением нового министра сказать, что какие резкие изменения в структуре будет, сложно с учетом менталитета высших эшелонов власти. То есть, это означает, что в Таджикистане ни один министр не является самостоятельным в своих полномочиях и деятельности. Все согласовывается с президентом, даже принятие законов или внесение изменений.

По моей информации законопроект \"Об обязательной военной службе, где предусмотрена альтернативная служба давно находится в правительстве и парламенте. Но все эти годы ждут команду с верха для его принятия. Как раз в этом законопроекте идет речь о сокращении срока службы. Но, у нас ни чего не делается без ведома самого президента, даже самые незначительные моменты принятия любого закона или изменения обстановки в ведомствах. Поэтому с приходом нового министра ждать каких то коренных изменений нет смысла. Пока не будет поставлена точка такой практики \"указка с верху\", пока министр не станет самостоятельным в принятия решений.

Рустам Гулов, блогер:

На ваш вопрос сможет ответить только Всевышний. Я только могу надеяться, что ситуация в нашей армии улучшится. Я был бы рад, если мог бы ответить на ваш вопрос. Но я не знаю нового министра. Нужно время, чтобы увидеть и ознакомиться с его работой. Говорят, что он грамотный. Поэтому, надеюсь на лучшее. Но что он может сделать, введет ли альтернативную службу или нет, переведет ли армию на контракт (сделает ее профессиональной), я не знаю.

Подготовил Халил Каюмзод,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс