Среда 11 Декабря 2019 12:07
Ширинов об офшорах, фальшивых купюрах, «Контбонк» и «Агроинвестбонк»
23 Июля 2013

Ширинов об офшорах, фальшивых купюрах, «Контбонк» и «Агроинвестбонк»

Абдуджаббор Ширинов, директор Национального банка Таджикистана, сегодня 23-го июля на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что сделает все, чтобы вернуть стране деньги, которые вывозятся в офшоры.

По его словам, не все деньги, которые идут в офшоры, являются «левыми», так как офшорные регионы в основном находятся на территории самых демократических стран.
«Привлечение больших сумм в офшоры объясняется налоговыми льготами в таких регионах»,- объяснил директор Национального банка. Он отметил, что сейчас они не в силах вернуть деньги из офшорных регионах, но постараются.

Ширинов отметил, что золотого запаса Нацбанка недостаточно, так как не сравнивается с трехмесячным импортом. По информации Национального Банка, за шесть месяцев этого года золотой запас республики достиг 11 тонн и оценивается в 1.1 млрд. долларов США, что на 26% больше предыдущего года.
По информации Ширинова, сейчас в Таджикистане в обороте находятся более чем 3,8 миллиардов сомони, 26,9 миллионов сомони из которых - в монетах.

Изношенные бумажные купюры суммой в более 414,5 миллионов сомони изъяты из оборота. Он также отметил, что до сих пор не выявлены случаи оборота фальшивых купюр в Таджикистане.

Ширинов оказался не в курсе эмбарго США, введенного на деятельность инвестиционного банка «Конт банк», филиал которого находится в Душанбе. Данный банк принадлежал иранскому миллиардеру Бобак Занджони, но глава таджикского Нацбанка «не знает, кто владелец этого банка».

Главный банкир страны связал ситуацию в «Агроинвестбанк», для спасения которого в прошлом году правительство страны произвело рекапитализацию, с финансированием выращивания хлопка и кур, на что были выданы большие кредиты, большинство из них не были возвращены.

Правительство, в свою очередь, сделало вклад на 500 миллионов сомони, и в данный момент является крупнейшим акционером «Агроинвестбанка» с 51% акциями.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс