Пятница 23 Октября 2020 01:30
Шоди Шабдолов: В светском государстве зарплата для духовенства неуместна
17 Января 2014

Шоди Шабдолов: В светском государстве зарплата для духовенства неуместна

Шоди Шабдолов, председатель коммунистической партии Таджикистана считает, что отделение религии от государства и школы от религии – незыблемо. \"Если человек посвятил себя вере, то для него это призвание а не профессия\", - говорит лидер Компартии.

«Бюджетные деньги можно выделять на поддержание, ремонт и реставрацию мечетей, и других культовых сооружений, имеющих историческую ценность. Религиозные организации это отдельная от государства система, и спонсировать ее, по меньшей мере, неправильно. Это противоречит статьям первой, восьмой и сотой Конституции РТ. Тем более что у улемов есть свои доходы от верующих людей, которые они потом тратят на покрытие налогов, содержание мечетей, благотворительность и прочее.

В советское время всех духовных лиц регистрировали в государственных учреждениях. Были ответственные чиновники, которые следили за тем, чтоб эти люди не пользовались своим положением, то есть чтоб среди религиозных деятелей не было самозванцев и мошенников. Но о том, чтобы платить им, не могло быть и речи.

Может наше правительство и считает, что таким образом оно сможет контролировать их деятельность, но я в этом не уверен, здесь поможет только жесткий контроль. Ведь не просто так ни в одном другом светском государстве выделение заработной платы священнослужителям не практикуется, - подчеркнул Шоди Шабдолов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс