Суббота 25 Января 2020 22:11
06 Февраля 2012

Системой ЕАИС охвачены все таможенные посты Таджикистана

С 1-го января 2012 года Единая Автоматизированная Информационная Система Таможенной Службы охватывает все таможенные посты, расположенные на территории Республики Таджикистан.


Проект по внедрению ЕАИС реализуется Администрацией ЕАИС, в рамках подписанного соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Азиатским Банком Развития. Об этом сообщил на круглом столе  «Создание единой автоматизированной информационной системы Таможенной службы  в Республике Таджикистан»  заместитель начальника отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля Таможенной службы Таджикистана  Ризо Садыков, информирует пресс-центр ТПП республики.
«С внедрением данной системы, которая представляет собой надёжную, защищенную сеть передачи данных и созданием единой инфраструктуры между региональными подразделениями таможни и Центральным  аппаратом Таможенной службы, будет организован доступ пользователей-участников внешней экономической деятельности, к центральным ресурсам, включающим в себя центральную базу данных и правовое обеспечение», - отметил Садыков, указав, что в  ходе реализации  проекта проводится обучение сотрудников таможенной службы электронному декларированию, а также работе с ЕАИС .
Было отмечено, что реализация данного проекта намного улучшит деятельность работников таможни и упростит таможенный контроль при перевозке товаров и транспортных средств через границу. ЕАИС станет первичным звеном между Таможенной службой и частным сектором в области подачи таможенных деклараций.
«Правительством Таджикистана разработан и утвержден План мероприятий по упрощению административных барьеров при экспорте и импорте товаров, один из пунктов которого предусматривал создание системы «Единого окна» (ЕО) по экспортно-импортным и транзитным процедурам, - отметил начальник администрации ЕАИС Олимджон  Комилов, указав, что инициатива была поддержана участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), как отражающая стремление к упрощению, сокращению времени таможенного оформления и оптимизации административных процедур во внешней торговле путем внедрения электронных систем обработки и передачи информации между госорганами и субъектами ВЭД.
Как  отметил глава администрации ЕАИС, для реализации системы Единого окна (ЕО) создана Межведомственная рабочая группа по внедрению Программы системы ЕО по оформлению экспортно-импортных и транзитных процедур в РТ с целью реализации требований Киотской Конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур, а также требований ВТО и Всемирной таможенной организации по снижению нетарифных барьеров во внешней торговле.
Управление системой ЕО будет осуществлять ГУП «Центр Единого окна» при Таможенной службе Таджикистана. Деятельность Центра будет охватывать все регионы республики путем создания территориальных служб. Для обеспечения прозрачности создан Координационный комитет из числа представителей госструктур, международных доноров и бизнес кругов. Для эффективного функционирования системы будет проводиться постоянный мониторинг по оценке реализуемых мероприятий.
Как было отмечено на круглом столе,  внедрение ЕО по экспортно-импортным и транзитным процедурам в РТ  должно стать существенным вкладом в либерализацию внешней торговли, содействовать увеличению внешнеторгового оборота и росту конкурентоспособности экономики Таджикистана.
В свою очередь, заместитель Председателя Торгово-промышленной Палаты Таджикистана Лариса Кислякова отметила о необходимости обучения предпринимательских кругов- членов ТПП РТ системе ЕАИС, а также проработки  вопроса о применении электронных сертификатов СТ-1 государств-участников СНГ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-06 23:23:44

Учителя французского языка в Таджикистане получат стипендии на учебу во Францию

В Душанбе по традиции Культурный Центр "Бактрия" при поддержке Посольства Франции в Таджикистане, Швейцарского Правительства и Генерального Совета города Бельфорт (Франция) проводит  Неделю Франкофонии. Неделя Франкофонии пройдет в Душанбе с 7 по 14 марта, сообщает Культурный  Центр «Бактрия».«Ежегодно в разных частях планеты под эгидой Международной Организации Франкофонии проводится Неделя, отмечающая язык Мольера. В Таджикистане она отмечается уже много лет», - информирует источник.Сообщается, что в день открытия, швейцарский автор, композитор и интерпретатор Солам-Стефани Риондель  в театре им. Вл. Маяковского даст концерт вместе с музыкантами из Душанбе. Также на подмостках Маяковского пройдет спектакль "Сонаты для Сюзане", поставленный по французско-таджикской пьесе, написанной специально к Неделе Франкофонии французским драматургом, режиссером-постановщиком и писательницей Кристиной Вистюп.«В программе Недели также конкурс поэзии, фестиваль французских фильмов (с темой "Париж, переплетенные судьбы"), лекция о французской литературе, спектакль студентов Культурного Центра "Бактрия", изучающих французский язык и другие события, с участием местных и зарубежных исполнителей», - дополняет источник.Также 9 и 10 марта в рамках Недели Франкофонии состоится ежегодное собрание учителей французского языка Таджикистана, которому будет предшествовать комиссия по отбору и вручению стипендий на учебу в Безансоне (Франция).<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс