Понедельник 26 Октября 2020 12:10
Советник президента: Выходец из народа Рахмон, очевидно, сравним с Линкольном и Ататурком
06 Октября 2014

Советник президента: Выходец из народа Рахмон, очевидно, сравним с Линкольном и Ататурком

«Заслуги Президента Эмомали Рахмона перед своей Родиной и нацией сопоставимы с вкладом, который в разные времена внесли в развитие своих стран Авраам Линкольн, де Голль, Кемаль Ата-турк, другие деятели мирового масштаба», - пишет НИАТ Ховар. «Сегодня это уже совершенно очевидно».

В очерке, опубликованном 5 октября на сайте национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», президент Эмомали Рахмон сравнивается с такими фигурами, как Линкольн, де Голль и Ататурк.

Саидмурод Фаттоев и Мансур Сайфиддинов, советники президента и авторы материала, утверждают, что «становление подлинного независимого таджикского государства на стыке двух тысячелетий прочно связано с именем и многогранной деятельностью» Эмомали Рахмона.

Согласно авторам, Рахмон, в отличие от других глав государств Центральной Азии, не смотря на отсутствие государственной политической карьеры до 92 года и обучения в политических школах, не является случайным человеком в политике: «Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что наш Президент уже два десятилетия подряд руководит государством.» При этом, отмечается, что годы правления Рахмона приходились на наиболее сложный период государственности современного Таджикистана.

Авторы указывают причиной успеха президента в том, что он является «выходцем из народа, сыном нации», обладателем «народного характера». Слагаемым его успеха также причисляются политика и «народное дело» и «умение учиться». \" Чтобы стать подлинным политиком, им нужно родиться», - утверждают авторы.

«В начале прошлого столетия первые зачатки национального самосознания были заложены великим писателем и учёным С. Айни. Спустя время мощным импульсом в этом процессе стало появление такого фундаментального труда, как «Таджики» академика Б. Гафурова. Но справедливости ради надо отметить, что только усилиями Президента Эмомали Рахмона идея национального самосознания была воздвигнута на уровень государственной политики.»

Авторы списком заслуг Рахмона как президента приводят следующий список:

1. Восстановление в 1993 году конституционного порядка в стране.
2. Проведение конституционной реформы, включая всенародное принятие новой Конституции, избрание на альтернативной основе Президента страны и выборы нового парламента.
3. Придание государственному строю нового Таджикистана черт национальной государственности, взятие курса на построение демократического, правового, гражданского общества, сохранение светского и унитарного характера государства.
4. Последовательное проведение курса на создание в области экономики плюрализма – форм собственности и форм производственной деятельности, рыночной демократии: создание новой, надежной валютно-финансовой системы; восстановление разрушенных кризисом промышленности и сельского хозяйства; широкое развитие международных экономических связей и форм сотрудничества; ориентация на сильную социальную политику, социальную защищенность наиболее уязвимых слоев таджикистанского общества.
5. Занятие Таджикистаном в мировом сообществе достойного места как суверенного и независимого национального государства.
6. Прекращение гражданской войны, заключение мирного соглашения с вооруженной таджикской оппозицией, возвращение всех беженцев из Афганистана и других регионов.
7. Создание условий для проведения конституционной реформы, новых парламентских и президентских выборов на демократической основе в условиях стабильности военно-политической и социально-политической
обстановки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс