Четверг 20 Февраля 2020 07:30
США выразило озабоченность насилием и потерями жизней в ГБАО
26 Июля 2012

США выразило озабоченность насилием и потерями жизней в ГБАО

Посольство США в Душанбе выразило озабоченность недавним насилием и потерями жизней в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Об этом говорится в распространенном накануне Заявлении по поводу ситуации в Хороге.

«Мы передаем свои искренние соболезнования в связи с жертвами и выражаем свою озабоченность по поводу безопасности гражданского населения в зоне проведения операций со стороны таджикских властей. Мы призываем предпринять все  меры для безопасной эвакуации гражданских лиц из зоны боевых действий, в том числе иностранных граждан, находящихся в городе Хороге»,  - говорится в Заявлении диппредставительства.
США призвали  Таджикистан к соблюдению прав и основных свобод человека, в том числе «права на свободу выражения и свободный поток информации во все времена».
«Мы настоятельно рекомендуем Таджикистану выполнить свои международные обязательства посредством проведения прозрачного расследования инцидентов, произошедших на границе и гарантирования прав задержанных, в том числе гуманного обращения, доступа к юридической поддержке и справедливому суду», - подчеркивается в тексте Заявления.
Напомним, спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айембекова началась в Хороге 24 июля. Власти Таджикистана возложили на нее ответственность за убийство 21  июля генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.
Согласно официальным данным, в ходе спецоперации  погибли 12 силовиков и 23 получили ранения. Также уничтожено 30 членов бандформирований, 40 задержаны, среди них восемь граждан Афганистана.  Погибших и раненых среди мирного населения нет.
Со среды в ГБАО действует перемирие, стороны проводят переговоры.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс