Четверг 29 Октября 2020 01:17
Субъекты окончания гражданской войны в Таджикистане - Иран и Россия,  - эксперт
11 Февраля 2012

Субъекты окончания гражданской войны в Таджикистане - Иран и Россия, - эксперт

Иран и Россия - это два важнейших субъекта окончания гражданской войны в Таджикистане. Об этом пишет координатор региональных программ Института востоковедения Российской Академии наук Александр Князев.


В  статье «Иран и Центральная Азия: стратегия диалога», размещенной на портале  Иран.Ру,  эксперт отмечает, что «ИРИ и РФ заставили две стороны таджикского конфликта сесть за стол переговоров», «поскольку политическое руководство Ирана сумело найти рычаги воздействия на руководство Объединенной таджикской оппозиции, в то время как Москва сумела найти такие же рычаги для представителей Народного фронта.
Как поясняет автор, «именно в этот период в иранском политическом руководстве установилось некое понимание того, где заканчиваются возможности его проникновения в Таджикистан: после распада СССР влияние России на Душанбе в самых разных сферах было довольно сильным».
По мнению эксперта,  в тот момент «на уровне закрытой дипломатии был достигнут некий консенсус между РФ и ИРИ о границах влияния в Таджикистане».
«Однако стать основным партнером Таджикистана Иран, в силу собственных экономических проблем и плачевного состояния экономики Таджикистана, наверное, все-таки не в состоянии», - считает автор статьи.
Говоря об уровне отношений Ирана с Таджикистаном, эксперт называет их «высокими» в сравнении с другими государствами региона, в силу того что этот диалог «обусловлен этнокультурной близостью таджиков и иранцев».
«Определенные круги в иранском политическом истеблишменте даже рассматривают Таджикистан как часть некоего "Большого Ирана" в рамках концепта "Арийского единства", подразумевающего интеграцию ираноязычных стран и создание оси Тегеран-Кабул-Душанбе», - подчеркивает эксперт.
Князев резюмирует, что «существует взаимная договороспособность и совместимость интересов Ирана с Россией и Китаем в Центральной Азии, что делает иранскую политику в регионе минимально конфликтной», указывая на то, что « подходы исламской республики к основным проблемам региона совпадают со стратегическими интересами России в Центральной Азии».
« А это - прекрасная предпосылка для совместных действий», - заключает эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс