Пятница 04 Декабря 2020 07:52
Суд Московской области рассмотрит вопрос об аресте экс-депутата Согдийской области РТ Низомхона Джураева
28 Февраля 2012

Суд Московской области рассмотрит вопрос об аресте экс-депутата Согдийской области РТ Низомхона Джураева

Сегодня, 29 февраля,  Щелковский городской суд Московской области рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении экс-депутата и бизнесмена Низомхона Джураева,  сообщает агентство РАПСИ.


Экс-депутат Н. Джураева обвиняется в Таджикистане в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки. Как  отмечает адвокат предпринимателя Анна Ставицкая, По словам собеседницы агентства, 27 февраля  истек срок ареста ее клиента по вменяемым ему преступлениям, и защита получила на руки документы о его освобождении под подписку о невыезде.
По словам адвоката,  «пришли два человека в штатском и двое в масках, предъявили постановление о приводе Джураева в качестве свидетеля в следственный отдел города Щелково». В постановлении указывалось, что Джураев «якобы не являлся на вызовы к следователю и пришлось его приводом приводить».
Ставицкая при этом отмечает, что  «Джураев находился в изоляторе в связи с экстрадицией и не мог являться».
Также она напомнила, что ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалобы ее подзащитного запретил его экстрадицию в Таджикистан. По словам адвоката, ее клиент находился в СИЗО в рамках предыдущих продлений ареста.
Адвокат Джураева также утверждает, что в  Щелково ее подзащитному была устроена  очная ставка с потерпевшим, "который по-русски двух слов связать не мог".
Со слов адвоката, теперь ее клиент является подозреваемым по делу о покушении на убийство, совершенном в тот период, когда он находился в Объединенных Арабских Эмиратах.
Ставицкая утверждает, что новое дело является заказным, "проплаченным либо заказанным таджиками, чтобы если его не экстрадировать, то посадить здесь надолго".
Напомним, что Верховный суд Таджикистана в июне 2009 года приговорил более 30 членов группировки Н. Джураева к срокам заключения от десяти до 25 лет. Сам Джураев был объявлен в международный розыск.
Согласно  данным правоохранительных органов Таджикистана, экс-депутат совета Согдийской области и экс-гендиректор Исфаринского химического завода "Кимие" Низомхон Джураев обвиняются в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, отмывании денег, полученных криминальным путем. Группировка, которой он руководил, по данным следователей, нанесла государству ущерб в 38 миллионов сомони (свыше $11 миллионов), часть из которых является уклонением от уплаты налогов, другая - хищениями и растратой. На счету группировки также незаконная приватизация 16 государственных объектов, которые возвращены в собственность государства.
В августе 2010 года российские власти по запросу Душанбе задержали Джураева в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать его  в Таджикистан. Однако  Джураев подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища в России.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс