Вторник 10 Декабря 2019 13:57
Сухроб Шарипов: В Таможенный союз спешить не стоит
17 Декабря 2013

Сухроб Шарипов: В Таможенный союз спешить не стоит

Сегодня, 17 декабря, в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась Международное конференция \"Россия и государства центральной Азии: полемические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции\".

Выступая на данном мероприятии, парламентарий Сухроб Шарипов сказал, что Таджикистану пока не стоит присоединиться к Таможенному союзу. По его утверждению, большая часть дохода бюджета страны составляет таможенные сборы, и поэтому спешка в этом деле может быть во вред Таджикистану: \"У нас есть возможность посмотреть процесс вступления Киргизстана в Таможенный союз и изучать их опыт. У нас есть несколько лет для подготовки необходимой документации. Нам необходимо построить железные дороги, соединяющие Таджикистан с другими странами. После этого можно говорить о вступлении в Таможенный союз.\"

В связи с темой конференции посол РФ в Таджикистане Игор Лякин Фролов подчеркнул, что все страны, которые хотят сотрудничать с Россией, могут вступать в Таможенный союз. В качестве примера он привел Кыргызстан, который собирается войти в союз до середины следующего года.

После этого Таджикистан тоже может вступить в союз, так как одно из требований вступления является наличие общей границы со странами-членами экономической организации.

Заметим, что вчера президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая на пресс-конференции по итогам 2013 года заявил, что \"никто не заставит президента вступить в Таможенный Союз который ущемляет национальные интересы Кыргызстана.

Президент сообщил, что существующая Дорожная карта по вступлению в ТС совершенно не устраивает Кыргызстан. При этом, отметив , что другие участники этой организации никак не смогут принудить КР присоединится к Таможенному союзу.

\"Мы согласимся только на ту Дорожную карту, которая будет выгодна для Кыргызстана, - заверил он. – С другой стороны не стоит забывать, что у нас не так уж много альтернативных вариантов. Например, Украина может решать - куда ей вступать в ЕС, или же в ТС. Нам же выбирать не приходится. Единственное, что я еще раз хочу повторить, что мы пойдем только тем путем, который поможет создать в Кыргызстане стабильную развивающуюся экономику\", - сказал президент.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс