Четверг 02 Апреля 2020 02:10
Супервыгодная миграция: Мигранты увозят проблемы из Таджикистана, а взамен присылают нам деньги
31 Июля 2013

Супервыгодная миграция: Мигранты увозят проблемы из Таджикистана, а взамен присылают нам деньги

Все мы в курсе, что социально-экономическая ситуация у нас в стране, мягко говоря, плачевная. Производство на нуле. Рынки забиты импортом, в том числе, привозными овощами и фруктами.

И это в стране, где земледелие в крови у народа. Но это тема, как говорится для отдельного разговора.

Меня тревожит другое: мало того что, за время независимости уничтожили, угробили огромное количество завод и фабрик, производивших неплохую продукцию, так мы за все это время не построили ни один нормальный завод, выпускающий конкурентоспособную продукцию.

Хотя в том числе и для этих целей тоже, правительство взяло кредит на несколько миллиард долларов. Куда деваются миллиарды, нам неведомо, видимо застревают в нечистоплотных руках нашего необъятного чиновничества.

А наша экономика, весь наш капитал сегодня делают наши бесправные мигранты в России. За последние несколько лет пропорционально оттоку нашего населения, растут денежные переводы в страну.

Например, в прошлом году наши мигранты отправили домой сумму равную 3,6 млрд. долларов.

Это ровно в два раза больше чем прошлогодний бюджет или почти 50% к ВВП страны. Впечатляющие цифры.

И вот в связи с этим я подумал, если приток капитала наших мигрантов растет стремительно, то может быть руководство страны специально не хочет строить заводы и фабрики, так как не вложив и дирама, страна регулярно получает миллиарды?

Согласитесь, с экономической и политической точки зрения, лучшего варианта и не придумаешь. Вариант достойный «нобелевской премии», не так ли?

Не создавая рабочих мест в Таджикистане, власть одним выстрелом убивает как минимум, двух зайцев: 1) гарантирован регулярный отток молодых и здоровых, которые, учитывая плачевную экономику, могли бы стать головной болью для властей. 2) гарантирован регулярный приток большого капитала.

Что может быть лучше для правителей?

При сложившейся ситуации, боюсь что, кроме больших и высотных библиотек, флагштоков, фонтанов, чайхан, а теперь и часов, ничего другого мы не увидим. Не считая конечно бесконечных праздников с участием наших певцов и танцоров таких как бобои Файз, например.

Сурадж Назаров,
гражданин Таджикистана

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс