Воскресенье 25 Октября 2020 15:32
Таджикистан - богатая страна!!!
24 Мая 2013

Таджикистан - богатая страна!!!

2200 айпадов по 500 баксов каждый... У меня перед глазами уже больше года как кошмар - интернат для детей с полиомиелитом в посёлке Хирманак. Огромное грязное холодное полуразрушенное здание из бетона, где круглый год живут маленькие дети.

Таджикистан - богатая страна!!!

Земли на границах за просто так китайцам в дар - пожалуйста, приходите ещё!
Флажок.. А, впрочем, о нем я уже писала... А, впрочем, писать о нем не устану, ибо - нельзя не писать!
Айпады на день молодежи - контейнерами, вагонами, паровозами... Миллион долларов на благое дело - сам бог велел!

***
А я вот тут подумала.... 8 июля в Таджикистане празднуется День инвалида и пожилого человека... Какой сюрприз ГОСУДАРСТВО готовит им? Прибавку к пенсии в 19 сомон 53 дирама?

Господа властители, вы в курсе приблизительно, сколько стоит одна инвалидная коляска для взрослого человека? А для ребенка? Не шикарная - с пультом управления и повышенной устойчивостью, с неизнашивающимися шинами, а - обычная... Знаете? Дорого.

Очень дорого. Столько, сколько ни один человек в Таджикистане, получающий пенсию по инвалидности, не сможет за всю свою жизнь собрать, даже если вообще не будет есть и пить.

И если студент сам себе на айпад еще как-нибудь сможет заработать, по любому - это не является предметом острой необходимости... Но он сможет - при желании - заработать на айпад, айфон, ай-что-нибудь-ещё... А бабушки и дедушки из домов престарелых НИКОГДА уже не смогут заработать себе даже на пристойные похороны, я уж не говорю о полноценном питании и необходимых лекарствах.

Многочисленные волонтерские движения, без сомнения, не обойдут в этот день стороной дома престарелых и дома инвалидов республики... Но все это - то, что должно делать государство. Делать, используя бюджетные деньги, потому что именно для этого мы платим налоги. Потому что это - РАБОТА ГОСУДАРСТВА!!! ОБЯЗАННОСТЬ!

2200 айпадов по 500 баксов каждый... У меня перед глазами уже больше года как кошмар - интернат для детей с полиомиелитом в посёлке Хирманак. Огромное грязное холодное полуразрушенное здание из бетона, где круглый год живут маленькие дети. Больные дети.

Дети, нуждающиеся в полноценном питании, лечении, уходе. У них нет туалетов - они испражняются там, куда добегут - во дворе, в подвале, в аварийном помещении разбитого как после бомбежки бассейна. У них нет душевых - раз в неделю детей моют в бане (Баня - крошечный неотапливаемый домик из цемблоков, стоит посреди двора, в нем - ржавая грязная ванна, в которую из ржавой трубы круглые сутки льется холодная вода.

Горячую воду греют в баках и моют детей. Освещается баня закопченой стоваттной лампочкой). Зимой у них почти нет света; и долгое время дети не имели возможности есть зимой горячую пищу днём; обед варился с утра и подогревался в одеялах на еле теплой плитке. Сказать, что там антисанитария - это значит - ничего не сказать.

У этих детей нет ничего своего; есть койка с несвежим постельным бельем; одна-две смены одежды, которая стирается в той же бане; ящик с поломанными старыми игрушками - один на всех, а хорошие новые игрушки, подаренные гостями, убираются в \"игровые комнаты\" - для демонстрации комиссии.

Позднее силами волонтерского движения и при некоторой поддержке министерства образования (после определенного давления на сие министерство) в интернате начался ремонт.

Знаете, сколько в Таджикистане таких интернатов?

Господа властители! Если у вас в бюджете заваляется еще один ненужный миллион долларов, будьте любезны заняться своими прямыми обязанностями, не дожидаясь, пока волонтеры и энтузиасты сделают их за вас!

Галина Юнусова,
читатель

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс