Воскресенье 20 Октября 2019 19:08
Таджикистан и Иран намерены создать совместные предприятия  по ковроткачеству
27 Апреля 2012

Таджикистан и Иран намерены создать совместные предприятия по ковроткачеству

Создание  в Таджикистане таджикско-иранских ремесленнических предприятий будет способствовать распространению лучшего опыта и налаживанию взаимовыгодных контактов, считает Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана  Шариф Саид.

Сегодня  Председатель ТПП республики  Ш. Саид встретился  с делегацией  женщин-предпринимателей ремесленных предприятий и частных мастеров Провинции Гулистан Исламской Республики Иран, сообщили ИА Ozodagon  в пресс-центре ТПП республики.
«В ходе  встречи  состоялось  обсуждение вопросов  по  организации и созданию  в Таджикистане совместных предприятий  по ковроткачеству, возможность проведения в республике практических  семинаров иранскими специалистами в процессе делового образования  местных женщин - домохозяек», - информирует источник.
Отметив, что ремесленничество является одним из особых секторов экономики, Ш. Саид отметил, что в то же время  этот  специфический, тяжелый, но достойный вид трудовой деятельности должен обеспечить безбедное существование.
«Ремесленничество дает средства к существованию значительной части людей, снижает уровень безработицы, способствует сохранению историко-культурных традиций и самобытного искусства,  влияет на развитие национального туризма и поднятию престижа  страны», - считает Глава ТПП.
Как отметил Ш. Саид,  в  Таджикистане в  достаточном количестве имеется натуральное сырье, необходимое для организации производства по ковроткачеству, в чем заинтересованы иранские ремесленники.
Стороны отметили, что используя современные технологии и богатый опыт иранских специалистов в горных регионах Таджикистана можно совместными усилиями наладить  производство  шелковых, шерстяных  ковров ручной и машинной работы, обучив  таджикских сельских женщин - домохозяек искусству не только ковроткачества, но и изготовлению  различной продукции из натуральной кожи.
«ТПП Таджикистана  активно  поддерживает и выступает за консолидацию  ремесленного сектора экономики в сотрудничестве с иранскими коммерческими кругами», - добавил Ш. Саид, подчеркнув, что создание в Таджикистане таджикско-иранских ремесленнических предприятий будет способствовать распространению лучшего опыта и налаживанию взаимовыгодных контактов, а также будет способствовать обеспечению женского населения горных регионов  не только новыми рабочими местами, но и развитию женского предпринимательства.
«Таджикские ремесленники предложили иранской стороне пригласить в Таджикистан специалистов  и экспертов из Ирана для обучения молодежи и женского населения резьбы по дереву, ковроткачеству ручной работы из  натуральной шерсти», - сообщает пресс-центр Палаты.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс