Понедельник 30 Марта 2020 21:00
Таджикистан и Россия: Друзья, союзники, колония и метрополия?
19 Апреля 2013

Таджикистан и Россия: Друзья, союзники, колония и метрополия?

Почему Ислам Каримов ездил в Россию именно тогда, когда президент Рахмон был в Европе, в Бельгии? И почему именно в это время Рогозин высказался против мигрантов из Таджикистана, а Онищенко - бомба санитарного поражения в руках Кремля, стал проверять наши поезда?

И все это происходит в канун президентских выборов в Таджикистане.

Отношения между Москвой и Душанбе важны не только для наших мигрантов. Они в значительной степени могут повлиять даже на то как будут проходить президентские выборы, а также на экономику и стабильность Таджикистана.


«Озодагон» задал вопрос экспертам: как можно называть российско-таджикские отношения - дружеские, враждебные или пока еще непонятные?

Аркадий Дубнов, журналист, эксперт по Центральной Азии:

Таджикистан и Россия: Друзья, союзники, колония и метрополия?


- Отношения России и Таджикистана я не назвал бы дружескими, поскольку трудно вообще назвать страну, в которой Россию сегодня воспринимают как друга. Да и невозможен подобный уровень отношений с такой большой страной, так же, как трудно себе представить дружеские отношения какой либо страны с Китаем или США. Эти характеристики – наследие идеологии советской эпохи, когда все свои – друзья, а чужие – враги.
Сегодня уместно говорить о партнерских, союзнических или, на худой конец, - лояльных отношениях.
Также, по-моему, не следует путать связи между властвующими режимами и общественными отношениями на уровне культурно-исторических матриц. На мой взгляд, происходящее ныне в российско-таджикских отношениях, - следствие того, что люди склонны подменять одно другим.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что интересы властвующего в Таджикистане режима далеко не совпадают с нуждами таджикского народа. Так же очевидно и то, что нынешний режим в России отвечает интересам все меньшего количества людей в моей стране.
И если на протяжении последнего времени между Москвой и Душанбе вспыхивают какие-то недоразумения, то следует отделять, какие из них происходят из-за действий властей, а какие – вследствие ксенофобских настроений в обществе. Последнее, к сожалению, чаще всего относится к России, где слово «таджик» приобретает уничижительный оттенок… Справедливости ради, замечу, что ничуть лучше звучат в России и другие азиатские этнонимы
С другой стороны, меня настораживает, что в таджикском обществе все более очевидным становится потребительское отношение к внешнему миру, которое навязывается политикой властей. Не секрет, что в международном сообществе воспринимают Таджикистан, в первую очередь, как страну, которая постоянно готова «продать» свое положение форпоста у границ Афганистана различным мировым центрам силы. При этом мало кто в Таджикистане готов признать, что реальную ответственность за безопасность страны несет только Россия.
Однако, и здесь налицо неадекватность восприятия этой реальности. Свидетельство тому – нервная реакция таджикского руководства на слова генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что военнослужащие 201 российской военной базы не будут задействованы в решении внутренних политических задач. Вот тут-то и видна разница между интересами таджикского народа и его руководства, последнее воспринимает российский зонтик безопасности в качестве гаранта собственной непоколебимости.
Есть путаница в восприятии российской позиции по строительству Рогунской ГЭС. Я по образованию энергетик, в начале 1970-х заканчивал Московский Энергетический институт, много лет работал по специальности и мне кажется, понимаю суть вопроса. Думаю, что таджикское руководство слишком политизировало вопрос Рогуна, переведя его на уровень национальной идеи, что не способствовало конструктивному подходу к переговорам с российскими компаниями. Но надо понимать и то, что кроме российских компаний вряд ли кто еще готов взяться за доведение до конца проекта Рогунской ГЭС. В результате же именно на Россию официальный Душанбе переложил все ответственность за ситуацию с Рогуном, что отдается эхом в общественной атмосфере Таджикистана.
К сожалению, поиск виновных, если не сказать, врагов, внешних и внутренних, во всех проблемах и бедах Таджикистана, стал характерной чертой общественной атмосферы страны, тон которой задается ее руководством.
Точно так же, как в нынешней России главным источником всех бед официальный агитпроп называет США, «иностранных агентов», неправительственные организации, «болотную» оппозицию и т.д.
В такой турбулентной ситуации, ни в Москве, ни в Душанбе, не способны формировать ткань дружественных отношений.

Александр Князев, эксперт:

Таджикистан и Россия: Друзья, союзники, колония и метрополия?


На мой взгляд, российско-таджикистанские отношения переживают сейчас не лучшие времена, хотя и поводов для алармизма (паники) нет. Есть неудовлетворенные желания с обеих сторон. Россия ждет ратификации соглашения по 201-й военной базе, Таджикистан, в свою очередь, ожидает ряда преференций в экономической сфере. Катализатором противоречий является, на мой взгляд, давление, которое оказывается на руководство РТ со стороны США и их союзников, в частности по размещению на территории республики военных объектов НАТО. Интригой ситуации являются и предстоящие президентские выборы, на которых действующий президент будет вне всякого сомнения нуждаться в серьезной внешней поддержке. Поэтому именно он должен сделать свой выбор и первый шаг в урегулировании существующих проблем в отношениях с РФ.

Мухаммад Эгамзод, сотрудник посольство РТ в РФ, глава медиа-холдинга «Tojinfo»:

Таджикистан и Россия: Друзья, союзники, колония и метрополия?


Отношения Таджикистана и России находятся на хорошем уровне, в нашем взаимодействии наблюдается новая динамика, и по многим актуальным вопросам международного характере наши позиции совпадают. На мой взгляд, мы достигли успеха в создании полезных механизмов практического сотрудничества в ряде сфер. Наши страны продолжают искать пути дальнейшего углубления двусторонних контактов, а также взаимодействий в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и других региональных организаций.
С уверенностью могу сказать, что Российская Федерация для нас всегда являлась и является одним из главных партнеров. Наши отношения, основанные на традиционных принципах дружбы, взаимопонимания, уважения и взаимного сотрудничества, из года в год развиваются и углубляются в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других сферах, представляющих взаимный интерес. Они сегодня носят стратегический характер.

Зафар Абдуллаев, эксперт:

Таджикистан и Россия: Друзья, союзники, колония и метрополия?


Международные политические и экономические позиции Таджикистана и России настолько разные, что их двусторонние отношения нельзя характеризовать категориями \"дружеские\" или \"недружеские\". По крайней мере, несерьезно так рассуждать из Таджикистана.

На данном историческом этапе, мы по-прежнему сателлит Российской империи, находимся в их \"зоне прямой видимости\" и перед нами стоял и, наверное, еще не один десяток лет будет стоять вопрос, как отстоять свой суверенитет и суверенные интересы, не допуская чрезмерного раздражения Кремля.

Отсутствие у пост-советской России четкой политики относительно Центральной Азии и высокая зависимость правительства Э. Рахмона от Запада и США хаотизируют отношения \"Москва-Душанбе\" и делают их малопредсказуемыми. Я бы дал им одно определение - \"недоверие\".

Думаю. в ближайшие 20-30 лет отношения между нами будут напоминать кардиограмму, человека страдающего тахикардией\"

Халил Каюмзод,

специально для «Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс