Пятница 06 Декабря 2019 10:19
Таджикистан: Избиратели приняли участие в безальтернативных выборах
07 Ноября 2013

Таджикистан: Избиратели приняли участие в безальтернативных выборах

Никто в Душанбе не сомневался в том, кто одержит победу на президентских выборах в Таджикистане 6 ноября. Большинство и не ожидало свободных и справедливых выборов, но администрация президента Эмомали Рахмона попыталась поставить хороший спектакль.

Вечером 6 ноября действующий глава государства, находящийся у власти вот уже 21 год, семимильными шагами продвигался к переизбранию на еще один семилетний срок в обстановке сообщений о запугивании, множественном голосовании и подозрительно высокой явке избирателей. Соперниками 61-летнего Эмомали Рахмона, которого в авторитарном Таджикистане нередко именуют «Ваше превосходительство», были пять практически никому не известных людей. Единственному серьезному кандидату от оппозиции отказали в регистрации якобы по причине того, что ей не удалось собрать необходимое количество подписей. По словам этого дисквалифицированного кандидата, юриста по вопросам прав человека Ойнихол Бобоназаровой, власти занимались запугиванием ее сторонников.

Таджикистан: Избиратели приняли участие в безальтернативных выборах


Несмотря на засилье коррупции, отключения электричества и самый высокий на территории бывшего СССР уровень нищеты, многие избиратели говорили, что намерены голосовать за Эмомали Рахмона, поскольку другие кандидаты им практически неизвестны. За недели до выборов по всей стране появились огромные рекламные щиты с изображением действующего президента. Даже на ветровом стекле автобуса, который во второй половине дня в понедельник прислали за представителями миссии наблюдателей ОБСЕ в душанбинский отель «Хаятт», красовался огромный портрет президента. «Я выбираю Эмомали Рахмона» – гласила надпись на плакате.

Российское государственное информагентство «РИА-Новости» назвало предвыборную кампанию Эмомали Рахмона организованным государством безудержным восхвалением.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отметило фактическое отсутствие предвыборных кампаний у конкурентов Рахмона, кое-кто из которых даже прославлял президента. Государственные СМИ «обеспечивают широкомасштабное освещение в положительном ключе деятельности президента, – говорилось в отчете миссии наблюдателей БДИПЧ за 22 октября. – Ощутимой кампании других кандидатов пока не наблюдается». В последние до выборов недели ничего, судя по всему, так и не изменилось.

«Ситуация просто абсурдная. Я пришла на избирательный участок, чтобы вычеркнуть в бюллетене все шесть имен», – сказала на условии анонимности женщина на избирательном участке №4. То, как были дисквалифицированы кандидаты от оппозиции, «показало бессмысленность выборов», отметила она. По словам других избирателей, пришедших на избирательный участок, власти ходили по домам и велели им идти голосовать.

Отсутствие централизованных списков избирателей внушило обеспокоенность наблюдателям, которые говорят, что предотвратить «карусельное голосование» и другие виды подтасовки на выборах было практически невозможно. Таджикистан проигнорировал рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по реформированию соответствующей процедуры. В этой центральноазиатской республике никогда еще не проводились выборы, которые внушающие доверие международные наблюдатели назвали бы свободными и справедливыми.

Первоочередное внимание иностранных наблюдателей привлекли данные о явке избирателей на выборах 6 ноября. К 6 часам вечера власти отрапортовали, что на выборах проголосовали свыше 80 процентов зарегистрированных избирателей республики, насчитывающих 4 млн человек. У некоторых эта цифра вызвала сильное удивление, учитывая то обстоятельство, что немалое число этих самых зарегистрированных избирателей – возможно, больше миллиона, – находятся на заработках за рубежом, главным образом в России. Центральная комиссия по выборам и референдумам практически не предприняла никаких мер для того, чтобы мигранты, чьи переводы помогают удерживать экономику страны на плаву, могли принять участие в голосовании.

Помимо непомерно высокой явки избирателей поступало также немало сообщений о множественном голосовании. Одна женщина из Вахдата рассказала корреспонденту Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что она проголосовала за десятерых членов своей семьи, потому что те были заняты. На видеоматериалах, размещенных в социальной сети Facebook, также видно, как женщины несколько раз бросают бюллетени.

Как сообщил EurasiaNet.org один международный наблюдатель, он стал свидетелем «неоднократного вброса бюллетеней в урны для голосования», но многими нарушительницами, по его словам, были женщины, мужья и сыновья которых находились на заработках за рубежом. «Это не та фальсификация, когда сотрудники избиркомов откровенно наполняют урны фальшивыми бюллетенями», – отметил он.

Эмомали Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года, одержал победу на выборах 1994, 1996 и 2006 годов. Многие полагают, что он готовит для высшего руководящего поста своего сына, Рустама Эмомали, который является главой национальной футбольной федерации и занимает руководящую должность в Таможенной службе республики.

На выборах также баллотировались: Олимджон Бобоев от Партии экономических реформ, участвовавший в выборах 2006 года и набравший 6,2 процента голосов; Ахмадбек Бухориев от Аграрной партии, пришедший в той гонке третьим; депутат Исмоил Талбаков от Коммунистической партии, тоже участвовавший в последних выборах; Абдухалим Гаффоров от Социалистической партии Таджикистана, набравший в 2006 году 2,8 процента голосов; и бизнесмен Саидджафар Исмонов от Демократической партии. Все они, по имеющимся данным, в целом поддерживают Эмомали Рахмона.

Даже в отсутствие сильного конкурента администрация Эмомали Рахмона решила, судя по всему, не рисковать с выборами. В некоторых местах перед голосованием кратковременно исчез доступ к сервисам YouTube, Facebook и одному независимому информационному порталу. Власти вообще регулярно блокируют доступ к социальным сетям и независимым информационным веб-сайтам, когда те помещают материалы с критикой в адрес администрации. Более того, за два дня до голосования жители центрального района столицы были напуганы появлением на улицах города солдат и военной техники. Власти никак не прокомментировали передвижение войск, спровоцировав слухи, что военных пригнали для защиты режима в случае опротестования итогов голосования либо для запугивания избирателей.

Практически никто не ожидает никаких акций протеста, потому что многие считают Эмомали Рахмона – единственное лицо в политической жизни страны – более безопасным вариантом, чем остальные политические незнакомцы. Как поведала EurasiaNet.org на душанбинском избирательном участке №3 22-летняя избирательница Фирюза, отказавшаяся назвать свою фамилию, она голосовала за Эмомали Рахмона, потому что об остальных пятерых кандидатах она ничего не знает.

Президент Рахмон весьма нетерпимо относился в последние годы к инакомыслию. Так, к примеру, видный предприниматель Зайд Саидов, заявивший этой весной о своих политических амбициях, был тут же арестован по политически мотивированным, на взгляд наблюдателей, обвинениям. Кроме того, в начале этого года в республике пропал один из лидеров узбекской общины и критик властей, впоследствии предположительно его тело было выловлено в реке.

«Преследования, избиения и помещение лидеров оппозиции под стражу без связи с внешним миром несовместимы с понятием свободных выборов. Чтобы выборы были честными и справедливыми, избиратели должны иметь подлинный выбор», – заявила в прошлом месяце об избирательном процессе правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч».

Две основные партии, поддерживавшие кандидатуру юриста по правам человека Ойнихол Бобоназаровой, заявили, что не будут принимать участие в голосовании. Социал-демократическая партия, никогда не получавшая мест в послушном воле президента парламенте, бойкотировала выборы по причине «организованных государством фальсификаций». Партия исламского возрождения Таджикистана также не участвовала в выборах, хотя и не призывала своих членов бойкотировать голосование.

Предварительные итоги голосования должны быть объявлены 7 ноября.

Константин Паршин,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс