Пятница 23 Октября 2020 01:43
Таджикистан наращивает экспорт гидроэлектроэнергии в Афганский Бадахшан
06 Мая 2013

Таджикистан наращивает экспорт гидроэлектроэнергии в Афганский Бадахшан

Правительства Таджикистана, Афганистана и Норвегии, в сотрудничестве с АКДН, открывают линию электропередачи в Ишкашим, Афганистан.

В конце прошлой недели была открыта недавно построенная линия электропередачи, обеспечивающая поставку электроэнергии из Таджикистана в Афганистан. Компания Памир Энерджи, проект Фонда Ага Хана по Экономическому развитию (ФАХЭР), которая является оператором гидроэлектростанции, теперь экспортирует избыточную энергию с приграничных территорий таджикского Ишкашима в Афганский Ишкашим.

Об этом сообщили в АКДН.

Вновь установленная линия электропередачи, построенная за счет гранта в размере 2.8 миллионов долларов США выделенного Правительством Норвегии через Фонд Ага Хана Соединённого Королевства компании Памир Энерджи в 2011 году, не только улучшит производительную мощность в пределах Ишкашимского района в Таджикистане, но также будет предоставлять электроснабжение более чем 800 домашним хозяйствам, учреждениям здравоохранения, школам и правительственным учреждениям в провинции Султони Ишкошим в Афганистане.

В дополнение к улучшению качества жизни жителей этого региона, данный проект также продемонстрировал в первый раз, что любое коммунальное предприятие может предпринять строительство подобной линии на 110 кВт в горных местностях Таджикского и Афганского Бадахшана. Поддержка этих инициатив со стороны Норвегии отражает ее экспертизу и опыт в области гидроэлектроэнергии, и ее более широкую поддержку улучшенного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном в приграничных регионах.

Линия электропередачи в Ишкашиме не является первой таковой линией, построенной компанией Памир Энерджи. В 2008 году компания успешно открыла свою первую линию электропередачи между Таджикистаном и Афганистаном.

Эта линия смогла в летние месяцы экспортировать избыточную электроэнергию из Таджикистана в провинцию Шугнан в Афганистане. В настоящее время 2,350 домашних хозяйств (18,864 человека) в афганских районах Шугнан, Ишкашим и Нусай в течении двадцати четырех часов в сутки получают дешевую электроэнергию.

В то же самое время посредством этих инвестиций также были улучшены качество и надежность электричества в ГБАО. Посредством инвестиций в приграничные линии электропередач, и маломасштабные гидроэлектростанции, ФАХЭР и его партнеры надеются увеличить региональную экономическую деятельность, способствовать развитию небольших коммерческих предприятий, оказать помощь и содействовать энергетическому сотрудничеству, и значительно увеличить качество жизни в регионе, и в то же самое время, сократить зависимость от топлива и биомассы для нужд энергии.

Компания Памир Энерджи была учреждена в 2002 году в партнерстве с Международной Финансовой Корпорацией, Всемирным Банком и Правительствами Швейцарии и Таджикистана.

Организация Ага Хана по Развитию (АКДН) - это группа частных агентств по развитию работающих с целью улучшения жизненных условий и возможностей в отдельных регионах развивающегося мира.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс