Понедельник 17 Февраля 2020 13:57
Таджикистан: Опасность появления «малого Сареза» в Ванче
16 Апреля 2013

Таджикистан: Опасность появления «малого Сареза» в Ванче

Штаб по чрезвычайным ситуациям Ванчского района призвал правительство республики ускорить строительство тоннеля для сброса вод речки Абдуқаххор в реку Дустироз.

По словам начальника штаба по чрезвычайным ситуациям района Юсуфа Исхокова, реализация этого проекта направлена на ликвидацию угрозы появления «малого Сареза» и необходимости в связи с этим эвакуации 16 тысяч жителей района.

Проект строительства тоннеля появился еще 40 лет назад, во время движения ледника Медвежий и перекрытия устья реки Абдукаххор, в связи с чем возникла угроза населению местных селений. По сообщению штаба по ЧП, движение ледника Медвежий наблюдалось несколько раз, но в 1973 в результате перекрытия устья реки Абдукаххор образовалось искусственное озеро, нанесен ущерб местным жителям и аэропорту.

По данным специалистов, плотина может образовать озеро, вместимостью в 20 миллионов кубометров воды.

По словам заместителя начальника водного хозяйства области Шафтолу Саидмирзоева, несмотря на то, что это озеро в тысячи раз меньше Сарезского, тем не менее, ее прорыв может угрожать 12 селениям.
По словам заместителя начальника водного хозяйства ГБАО, проект тоннеля по сбросу воды был подготовлен специалистами исследовательского центра Средазгипроводхоз» и предложен правительству страны.

Однако из дороговизны, проект так и не осуществлен. Но после трагедии, произошедшей несколько лет назад, когда прорвало озеро вблизи селения Дашти Рошткалинского района и погибло 24 человека, о проекте вспомнили вновь.

Тоннель по сбросу воды между реками Абдукаххор и Дустироз составляет 1200 метр и для его реализации необходимо $500 тыс.

Тем временем специалисты метеорологи высказывают опасения в связи с необычно высокой температурой воздуха в это весеннее время и возможностью засухи на Памире.

My Webpage




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-14 01:31:20

К 90-летию Душанбе объявлено 30 месяцев благоустройства столицы

Решением городской администрации в столице будет проведено 30 месяцев благоустройства, посвященные 90-летию г. Душанбе. «Мэр столицы  Махмадсаид Убайдуллоев на состоявшемся вчера рабочем совещании в столичном комплексе «Наврузгох» с участием 2,5 тыс. представителей общественности города объявил о том, что с 25 марта 2012 года по 1 октября 2014 года, согласно решению администрации,  будет проведено 30 месяцев благоустройства Душанбе», - сообщает мэрия Душанбе.Как информирует источник,  мэр города отметил, что для благоустройства столицы, в частности для ремонта и реконструкции 16 улиц и проспектов требуется 220 миллионов сомони. Так, для реконструкции и ремонта 92,7 км  столичных дорог, которая начнется в ближайшее время, будет выделено 15 миллионов сомони из средств городского бюджета, в том числе районам:  Сино-37.6 км (6 млн. сомони), Шоҳмансур-23,2 км (2,2 млн. сомони), Фирдавси-16,3 км (3,5 млн. сомонӣ) и И. Сомони- 15,6 км (3,3 млн. сомони).«Мэр города уверен, что  в реализации благоустройства столицы, которой исполняется 90 лет со дня основания в 2014 году, примут участие предприниматели и бизнесмены», - уведомили в мэрии города.Напомним, что город Душанбе был основан в 1924 году при слиянии нескольких селений: Душанбе, Шохмансур, а также Сариосие. Однако самые ранние упоминания об этом городе относятся к семнадцатому веку. В период с 1924 по 1929 года город назывался Дюшамбе, а в октябре 1929 был переименован в Сталинабад в  честь Сталина. В  1961 году город получил нынешнее название - Душанбе.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс