Суббота 24 Августа 2019 09:47
Таджикистан возобновил участие в ежегодном московском «Шатре Рамадана»
07 Июля 2014

Таджикистан возобновил участие в ежегодном московском «Шатре Рамадана»

Вечер Таджикистана состоялся в московском «Шатре Рамадана» у мечети на Поклонной горе в пятницу, 4 июля. В рамках мероприятия по традиции дипломатическое представительство РТ подготовило для гостей культурную программу и угощения на ифтар (разговение).

С приветственной речью перед гостями выступил недавно назначенный чрезвычайный и полномочный посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов, который поблагодарил за предоставленную возможность муфтият столицы.

В конце своей речи он также напомнил о том, что помогать людям, попавшим в нужду, необходимо не только в этот священный месяц, но и в другое время, однако за благие деяния в Рамадан воздается многократно.

«Очень много наших соотечественников приезжают в эти дни сюда на работу. Несмотря на тяжелые условия, большинство из них держат пост. Помощь и поддержка соотечественникам — долг и обязанность каждого таджикистанца, особенно вдалеке от родины. А этот месяц — дополнительная возможность для людей, которые протягивают руку помощи своим соотечественникам, тем самым заслуживая довольство Аллаха», — сказал дипломат.

Вслед за послом от имени московского муфтията за отклик на приглашение таджикское диппредставительство поблагодарил председатель Духовного управления мусульман города Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, который заявил, что большая часть прихожан центральной мечети Москвы — таджики.

«Мусульманская умма многолика и многогранна, в ней много разных национальностей и культур, все переплетается. Безусловно, есть много факторов, которые нас объединяют. Очень важно вокруг этого многого, что нас объединяет, сплачиваться и быть едиными. Как уже сказал уважаемый посол, таджикская диаспора на сегодняшний день довольно-таки мощная. Недавно на меня был взвален, скажем так, новый пост — муфтий города Москвы. Между тем я более десяти лет являюсь имамом Соборной мечети Москвы, где довольная-таки много прихожан, и большая их часть — представители таджикского народа», — сказал он.

Однако таджиков, по словам муфтия, много не только среди прихожан, но и среди тех, кто обращается за помощью в благотворительные фонды.

«Есть много сложностей у таджикского народа, много проблем, которые очень важно решать сообща, и впоследствии нам их будет легче переносить. Очень важно каждому человеку сопереживать. Два года назад был создан фонд \"Закят\", и если просмотреть список тех людей, которые обращаются за помощью, то в процентном соотношении большинство — таджики. Важно понять, как эти вопросы решать. Ведь ситуацию надо менять. И каждый в этом шатре должен понять, где его место в этой задаче», — заявил Ильдар хазрат Аляутдинов.

Пришедшим на праздничный ифтар был показан минутный яркий рекламный ролик о стране, а за 20 минут до времени разговения для гостей шатра национальную музыку на дутаре сыграл известный таджикский музыкант Шерали Джураев. Позже на ифтар гостям шатра было предложены блюда национальной кухни.

Ранее Таджикистан участвовал в ежегодном «Шатре Рамадана», который традиционно проходит у здания Мемориальной мечети в Москве, однако участие в девятом мероприятии стало первым за последние три года. Ифтары и разнообразные культурно-просветительские мероприятия в «Шатре Рамадана» будут проводиться ежедневно с 1 июля.

РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ


Таджикистан возобновил участие в ежегодном московском «Шатре Рамадана»

Таджикистан возобновил участие в ежегодном московском «Шатре Рамадана»

Таджикистан возобновил участие в ежегодном московском «Шатре Рамадана»

Таджикистан возобновил участие в ежегодном московском «Шатре Рамадана»

Таджикистан возобновил участие в ежегодном московском «Шатре Рамадана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-04-03 01:07:59

А. Расмуссен: НАТО передаст контроль над последними провинциями в Афганистане в 2013 году

НАТО будут придерживаться лиссабонской “дорожной карты” и завершат передачу ответственности афганским властям до конца 2014 года. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.“Для того, чтобы завершить передачу ответственности до конца 2014 года, нам необходимо передать последние провинции и районы под ответственность афганской стороны в течение 2013 года, потому что как показывает опыт для полного завершения такой передачи обычно требуется от 12 до 18 месяцев”, сообщил Расмуссен в штаб-квартире НАТО на пресс-конференции  в понедельник 2 апреля, сообщает НЛ «Шелковый путь».По словам Генсека НАТО, альянсу придется передать последние провинции под афганскую ответственность к середине 2013 года или во второй половине 2013 года.Генсек подчеркнул, что альянс не планирует ускорять вывод своих войск.“Речь об ускорении процесса передачи ответственности не идет, но для того, чтобы выполнить принятую в Лиссабоне “дорожную карту”, мы должны ориентироваться на 2013 год», -  сказал генсек НАТО, подчеркнув, что  альянс будет   придерживаться лиссабонской “дорожной карты” и завершит передачу ответственности до конца 2014 года. Как отметил Генсек НАТО, эта “дорожная карта” основана на сроках, который были обозначены самим президентом Карзаем перед саммитом в Лиссабоне, который поставил задачу обеспечить передачу полной ответственности афганским силам безопасности до конца 2014 года.По словам Расмуссена в течение последних 9 месяцев афганские вооруженные силы постепенно брали на себя ответственность за обеспечение безопасности на территории, на которой сейчас уже проживает половина населения страны и как  ожидается скоро это произойдет в новых провинциях и районах.“Афганские вооруженные силы демонстрируют рост своих возможностей с каждым днем. Они возглавляют 28% операций спецназа, 42% операций с использованием обычных войск, а также осуществляют 85% учебной подготовки. Это показывает, что передача ответственности возможна и что она будет устойчивой”, -  указал Расмуссен.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс