Воскресенье 25 Октября 2020 21:11
Таджикская мечта под «крышей»
24 Сентября 2013

Таджикская мечта под «крышей»

Почему именно бизнесмены крупного калибра, доказавшие свою состоятельность и полезность, становятся объектами серьезного уголовного преследования?

Рынки, так же как парашюты, срабатывают только, если они открыты. Хельмут Шмидт

Американский университет Миссури установил, что наиважнейшим фактором для создания бизнес-климата, является честность и открытость местных властей. По их утверждениям, обследованные ими бизнес- предприятия максимально старались дистанцироваться от властей, от которых не ожидают особой помощи, но также не хотели, чтобы чиновники имели \"любимчиков\" среди них.

Как мы с вами видим с этим «наиважнейшим фактором» устойчивости бизнес-климата, у нас дело обстоит ровно наоборот. И власть не совсем честна и бизнес ищет малейшего повода «прилепиться» к власти.

Ни для кого не секрет, что степень успешности бизнеса в нашей стране зависит не от профессиональных навыков и деловой хватки, а от надежности и прочности «крыши». На постсоветском пространстве существуют два вида “крыш”- бандитская и государственная. Наши бизнесмены предпочитают государственную, так как у нас это единственный вариант из подобного рода сооружений.

Как показывает опыт, такая «крыша», практически никогда не дает трещины.

Однако, данная конструкция обладает особой странностью: не давая даже трещины, она может рухнуть быстро и внезапно, как только находящийся под ней «объект», попадает в немилость к властям.

Я помню, как одно время на устах у многих жителей столицы, была компания «Орима», сеть супермаркетов, и всем в пример ставили её хозяина Маруфа Орипова.

Многие восхищались находчивостью и предприимчивостью братьев Алиматовых, создавших на пустом месте современный завод, выпускающий качественные алкогольные и иные напитки под сказочным брендом «Сим-Сим».

О работоспособности теперь уже бывшего хозяина Исфаринского спиртзавода Низомхона Джураева, обеспечившего практически весь Таджикистан своей продукцией, ходили легенды.

В лице хозяина компании «Мовароуннахр» Джурабека Охонова, начинавшего жилищное строительство после 20 летней стагнации на выгодных для граждан условиях, народ видел своего единственного спасителя.

В том, что «Фароз» и «Точирон» стали одними из наиболее успешных компаний в республике, по мнению многих, была большая заслуга, теперь уже бывшего генерального директора Умарали Кувватова.

До недавнего времени, Зайд Саидов считался символом успешного бизнеса, бизнеса XXI века. Именно предпринимателя Саидова награждали государственными наградами и орденами и именно его ставили всем в пример высокопоставленные правительственные чиновники.

Теперь всех их, все перечисленные фамилии, кроме успешного бизнеса, объединяет одно общее дело. Уголовное.

У них до последнего времени, казалось, была надежная «крыша», мгновенно рухнувшая по той «техногенной» причине, о котором я упомянул выше. В результате «обвала крыши» сполна уже расплатились и ещё расплачиваются находившиеся под ней персоны. Орипов и Умар Алиматов, пройдя длинную нелёгкую юридическую процедуру, получив «по заслугам» свои сроки, находятся в своих семьях. Охонов его только отбывает.

Другие бизнесмены, так или иначе, ждут приговора суда.

В отличие от Джураева и Саидова, которым грозят реальные сроки, у Кувватова есть еще шанс избежать дальнейшего уголовного преследования, если Эмиратский суд не удовлетворит требование таджикских властей о его выдаче.

Почему именно бизнесмены крупного калибра, доказавшие свою состоятельность и полезность, становятся объектами серьезного уголовного преследования? Почему инкриминируемые им статьи часто подпадают под «тяжкие» и «особо тяжкие»? Может быть, они кому- то, где- то перешли дорогу?

Если это так, то мне кажется, что для небольшого Таджикистана, дорог этих развелось слишком много. Слишком много барьеров и преград, которые, в свою очередь, создают непреодолимые препятствия на пути развития экономики страны. Примечательно, что параллельно проводимого расследования так называемых уголовных дел, всегда идет экспроприация частной собственности бизнесменов.

Из вышеперечисленных фамилий бизнесменов, кроме Алиматова, все остальные лишились практически всего своего состояние. Исключением, пока, является Зайд Саидов, «дело» которого только набирает обороты, и, судя по всему (дай Аллах, чтобы я ошибался), ему не избежать судьбы своих коллег.

Не надо быть гениальным экономистом, чтобы понять роль любого бизнеса в рыночной экономике. Ни одна рыночная экономика без этого не в состоянии ни функционировать, ни, тем более, развиваться. Наглядный пример - наша экономика, напоминающая тяжелобольного, дышащего из последних сил через кислородную маску, благодаря которой кислород поступает в виде денежных переводов из вне.

Доколе на частный бизнес будут продолжаться наезды, влекущие за собой падение нашей экономики? Где грань, где конечная точка, господа, любители «дел»?

Историку Джеймсу Адамсу принадлежит трактат «Американская мечта» написанный в период «Великой Депрессии»: «Американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает».

За относительно короткий срок, мечта стала реальностью для подавляющего большинства граждан Америки.

И у нашего народа, как у других, есть мечта. Мечта об элементарных условиях для нормальной жизни. О жизни которого, безусловно заслужил наш многострадальный народ. Вопрос только в том: когда «таджикская мечта» наконец-то станет явью?

Али Мастов. аналитик

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс