Вторник 17 Сентября 2019 15:53
Таджикские альпинисты: Тренажер в столице позволяет нам держать форму круглый год
10 Января 2014

Таджикские альпинисты: Тренажер в столице позволяет нам держать форму круглый год

Молодые альпинисты Душанбе довольны тем, что сейчас у них есть возможность, благодаря скалолазной стенке-тренажеру заниматься любимым спортом не выезжая из города.

Скалолазная стенка-тренажер была построена в 2010 году в спорткомплексе им. Фрунзе по инициативе федерация альпинизма, горного туризма и скалолазания.

Неоднократно на ней проводились соревнования для спортсменов.
Джамиля Касымова, спортсменка федерации альпинизма, рассказывает, что установка стенки позволила ей тренироваться вне зависимости от сезона и в рабочие дни.

Ведь выезжать на тренировку на настоящие скалы можно только в теплое время года или в выходные, а делать сезонные перерывы спортсмену нельзя.

«Конечно, искусственный тренажер не сможет заменить настоящие скалы, ни по ощущениям, ни по практическим навыкам, но помогает поддерживать необходимую физическую форму», - говорит Джамиля Касымова.
Как оказалось впоследствии, заниматься скалолазанием в Душанбе хотели бы довольно много молодых ребят, но до открытия стенки возможности не представлялось.

Сейчас тренажер, который изначально включал в себя всего 2 трассы, длиною 6 метров расширяется, частично за счет школы по водным видам спорта, частично за счет самих спортсменов и любителей экстремального спорта.

Елена Лоренц, старший тренер РТ по спортивному скалолазанию, говорит: «С расширением искусственного скалодрома, мы сможем привлечь намного больше детей разных возрастов, а также молодых людей и людей старшего поколения, любителей активного времяпрепровождения.

«Этот вид спорта увлекателен и доступен для широких масс в нашей горной стране. Наших младших учеников не всегда отпускают за город родители, поэтому им приходится тренироваться исключительно на стенке», – поделилась Е. Лоренц.

Но, по ее словам, существует и ряд затруднений. Например, сложно приобрести скалолазное оборудование: специальную обувь, подвесную систему, позволяющую страховать спортсмена, каски, все это требует определенных затрат, молодым спортсмены оно не по карману.

Также, по словам тренера, не всегда есть возможность заказывать оборудование из-за рубежа, а в Таджикистане его вообще нигде не продают.

- Хотелось бы, конечно, чтоб наши спортсмены имели возможность проявлять себя на международных соревнованиях, но для этого нужно стабильное финансирование со стороны государства. Но после расширения тренажера, мы планируем проводить на нем чемпионаты республиканского масштаба и приглашать спортсменов из соседних республик, чтобы было с чем сравнить наши силы», - рассказала Е. Лоренц.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс