Пятница 18 Октября 2019 23:58
Таджикские студенты в Москве: Нашей стране не хватает специалистов
09 Декабря 2013

Таджикские студенты в Москве: Нашей стране не хватает специалистов

На прошлой недели в Москве в офисе Общественной организации \"Союз молодежь Таджикистана в РФ\" состоялась встреча таджикской молодежи, в которой приняли участие более 30-ти студентов разных столичных ВУЗов.

Организаторами встречи были сами студенты: Озода Давлатова, Таир Захирпур и Шахбоз Сияров, при поддержке председателя \"Союза молодежи\" Иззата Амона.

Целью этой встречи было обсуждение процессов, проходящих в Таджикистане, а также поиск возможных решений направленных на улучшения ситуации в стране.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу поднятия имиджа таджиков в РФ существенно снизившемуся после показа телевизионных передач. Касаясь темы статьи хотелось бы отметить, тот факт что Иззат Амон дважды пытался создать подобную организацию на родине, но оба раза власти отказались регистрировать.

\"Обидно, что приходится создавать такие организации здесь, в Москве, из-за того, что на родине у нас нет такой возможности\", — сказал он. На встрече были рассмотрены важные темы, касающиеся дальнейшего развития Таджикистана.

Первый вопрос, заданный Иззатом Амоном звучал так: «как можно изменить сложившуюся в Таджикистане ситуацию?» Один из студентов высказался следующим образом: \"В наших горах находится 97% таблицы Менделеева, но мы не добываем эти ресурсы, потому что не имеем возможности создания своей перерабатывающей отрасли. Наше недальновидное правительство из за нехватки специалистов и чересчур жесткой бюрократии не может и не хочет получить те ресурсы, которые лежат у нее под ногами\".

Мнения разделились: кто-то поддерживал нынешнюю власть, другие же открыто выражали свое недовольство.

Иззат Амон рассказал, что дважды встречался с Эмомали Рахмоном в Москве, и президент произвел на него крайне приятное впечатление: \"Он хороший человек и настоящий патриот своей страны! Он сказал: соберите своих друзей и возвращайтесь на родину, создайте там организацию, если хотите...\".

Тут же возник вопрос: почему же вами раньше было сказано, что создать организацию в Таджикистане вам не разрешили если президент сам вам дал разрешение?

Иззат Амон пояснил, что, к сожалению, лично президент решает далеко не все\". Кроме того, он добавил, что всегда готов к сотрудничеству и с правительством, и с консульством, и с посольством!

Также в разговоре был упомянут Бег Сабурович Зухуров - министр связи. \"Он хороший человек, но не специалист\", — высказал свое мнение Иззат Амон.

Студенты согласились с ним: \"Нашей стране не хватает специалистов, остро стоит вопрос привлечения высококвалифицированных кадров. Проблема в том, что в правительстве Рахмона Бег Зухуров не единственный, подобных ему много, но нам нужны профессионалы\".

Некоторые студенты, выросшие в кишлаках, выражали свое недовольство ситуацией с образованием: \"У нас есть желание учиться, но нет условий для этого\".

Завершилась встреча следующими словами Иззата Амона: \"Я хочу, чтобы после завершения обучения все вы вернулись домой и использовали полученные навыки и знания у себя в стране по назначению и тем самым внесли посильный вклад в развития экономики нашей страны. Хотелось бы чтобы появилось возможность проведения подобных встреч в нашей стране развивали экономику нашей страны. и возвращались домой я хочу, чтобы такие встречи проводились там, в Таджикистане\".

Студенты, в свою очередь, выразили огромную благодарность Иззату Амону за содействие в проведении данной встречи. \"Мы все разбросаны, нам следует объединиться, и вместе идти вперед!\" — заявили они. Участники договорились впредь еженедельно собираться и обмениваться мнениями.

Марина Алиева,
специально для \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс