Среда 21 Октября 2020 03:51
\"Тайный вывоз вора в законе А. Батукаева показывает сращивание власти РФ и Кыргызстана с криминалитетом\"!
29 Апреля 2013

\"Тайный вывоз вора в законе А. Батукаева показывает сращивание власти РФ и Кыргызстана с криминалитетом\"!

«Вор в законе» Азиз Батукаев был освобожден при содействии российских чиновников. Об этом в эксклюзивном интервью «Озодагон» заявил политолог, кандидат исторических наук Табылды Акеров.

Попытки освободить Батукаева россиянами начались еще при К.Бакиеве в 2008 году. Еще тогда определенные политические круги РФ вели переговоры о досрочном освобождении вора в законе А. Батукаева из заключения.

Они выходили на наших представителей власти и депутатов Жогорку Кенеша с просьбой помочь в досрочном освобождении А. Батукаева. В то время премьером Игорем Чудиновым было издано Постановление правительства о паспортизации осужденных в КР. Согласно документа процесс паспортизации должен был реализоваться 2008-2010 годы. Однако весной 2010 года в стране произошла очередная революция и власть поменялась.

Уже при нынешней власти, после президентских выборов переговоры по освобождению Батукаева россиян с кыргызскими чиновниками вновь возобновились. И после президентских выборов уже новый кабинет министров стал готовить новое Постановление о паспортизации заключенных.

Исполнение правительственного постановления поручили ГСИН ( тогда там председательствовал Шейшенбек.Байзаков) и ГРС (тогда там руководителем был Джаныбек Бакчиев), которые должны были разработать соответствующие критерии и положения. Эти руководители издали совместный документ о паспортизации заключенных. Однако, этот документ не был утвержден или подкреплен постановлением правительства, что делает его не законным. Однако правительство О.Бабанова неожиданно было отправлено в отставку, что вновь отдалило освобождение вора в законе.

Но, несмотря на это в марте этого года опираясь на совместный документ, руководителей ГРС и ГСИН, Нарынское отделении ГСИН направило запрос в столичное ГРСс просьбой о выдаче Батукаеву паспорта. И таким образом, незаконно получив паспорт, Батукаев спешно и тайно покидает Нарынской Сизо и отбывает в Грозный. Причем в сопровождении чиновников и через вип-зал столичного аэропорта МАНАС. Очевидцы говорят, что в виповском зале якобы смертельно больной вор в законе от радости плясал лезгинку! Так, что новые скандалы, связанные с досрочным освобождением Батукаева еще впереди.

"Тайный вывоз вора в законе А. Батукаева показывает сращивание власти РФ и Кыргызстана с криминалитетом"!

Азиз Батукаев


Однако, хотелось бы отметить, что проблема с Батукаевым может иметь очень серьезные последствия.

Во-первых, этот случай показывает то, что как в РФ, так и в Кыргызстане определенные политические круги связаны с криминалитетом. Это служит доказательством бытующего в обществе еще с эпохи К. Бакиева мнения о том, что власть в РФ и Кыргызстана сращивается с криминалитетом. И его продолжение сегодня может привести к не желательным последствиям для Кыргызстана и кыргызских политиков и общества. Так как, как уже я сказал, что это проблема ранее поднималась не раз.

А сегодняшнее реализация этих планов говорит о том, что определенные политические круги РФ пытаются создать крупные корпорации на пространстве СНГ, которые будут контролировать политическую ситуацию с помощью криминалитета. Это опасно для всех нас. Возможно, РФ пытаются таким образом достичь контроля во всем СНГ. И кто пикнет против – того будут элементарно ликвидировать.

Во вторых. Вывоз в РФ Батукаева связан также с предстоящими Олимпийскими играми в РФ. Опасаясь возможных терактов и срыва Олимпиады российские спецслужбы заранее устраняют политиков, и криминальных авторитетов, связанных с Кавказом. Тому свидетельство – устранение Березовского и Деда Хасана. И для того, чтобы контролировать ситуацию в криминальной среде Москве выгодно забрать к себе вора в законе Батукаева, добиться его лояльности к российским властям и контролировать криминалитет в СНГ.

В-третьих, тайный вывоз А. Батукаева стал для власти своеобразным черным пятном за все время ее деятельности. Данный случай поставил под сомнение все, что было сделано и делается ей после апрельской революции: 1) веру в президента КР, 2) преданность идеалам революции существующей власти; 3) веру во власть и реформы; 4) в искренность борьбы с коррупцией и криминалом.

В-четвертых, вывоз А. Батукаева может усложнить ситуацию внутри страны. Может начаться новый раунд политических интриг. Данный случай сможет раскрыть, имя заказчика и кто (какие политические силы) был заинтересован в очернении политической партии «Атамекен» в мародерстве. То есть, вполне возможно, что был сговор с пробакиевскими оппозиционными фракциями – очернить Ата мекен. Обвинив в мародерстве во время апрельской революции, а взамен выдать искомый паспорт «вору в законе» по просьбе российских политиков. И возможно, именно поэтому, данный вопрос, весьма актуальный и имеющий серьезные последствия для страны и общества не поднимается оппозиционными фракциями.

В-пятых, тайный вывоз А. Батукаева может иметь четкую цель, развалить коалицию, вывести из нее фракцию «Ата мекен». Создать новую коалицию, куда войдут две нынешние оппозиционные фракции, которые не выражают свою позицию по проблеме тайного вывоза вора в законе А. Батукаева.
В-шестых, вывоз А. Батукаева также показывает, что в Кыргызстане даже институт Акыйкатчы (омбудсмена) может быть подвергнут влиянию коррупционных систем.

В-седьмых, думаю, что, после этих событий, прежде чем войти в Таможенный или другой союз, мы должны конкретно решить, стоить ли нам входить в эти объединения, где власть сращивается с криминалитетом, тогда как у нас, делается определенные попытки, в ликвидации подобных негативных явлений в стране.

Поэтому, считаю, что данный вопрос должен тщательно расследоваться. И все министры, члены правительства и руководители ведомств, возможно и акыйкатчы, причастные к этому делу должны уйти в отставку.

Беседовала Солто Темир,
«Озодагон»



Освобождение Азиза Батукаева

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс