Среда 20 Января 2021 02:40
Только душанбинцы могут искоренить пагубные последствия регионализма!
31 Мая 2013

Только душанбинцы могут искоренить пагубные последствия регионализма!

Местничество существует во всем мире, и несправедливо когда именно таджиков обвиняют в регионализме. Но, регионализм может быть даже полезным. Только душанбинцы могут искоренить пагубные последствия регионализма и возродить сплоченность и созидательный дух ТАДЖИКОВ.

Об этом пишет читатель сайт \"Озодагон\". Ниже приводим текст письма в некоторой правке.


\"Вопрос местничества часто используют для наезда на таджиков и уничижительного описания таджикского общества. Однако это делают наши недруги и сами недалекие таджики. Местничество как явление весьма распространено во всем мире и среди всех народов. Например выходцы из Ирландии \"оккупировали\" Голивуд, а Болливуд оккупировали предки древних таджиков-мигрантов.

В каждой стране есть местнический закон, который ограничивает права \"пришлых\". Например, некто легализовался в США и хочет стать президентом США. Но нет! Там местнический закон, который запрещает стать президентом в США натурализованному гражданину. Мало того, только его дети во втором поколении, родившиеся в США, получат право баллотироваться в президенты. Вот вам и пример местничества.

Таджики испокон веков славились своей сплоченностью и это явление помогало не раз им выжить в сложных геополитических условиях, при крушении империй и набегов воинствующих кочевников. Например при строительстве Тадж Махал и архитектор, и основные проектировщики, и сами строители были согдийскими таджиками.

Мало того, поставщики основных строительных материалов также являлись таджики. Караваны управляемые таджиками доставляли и рабочую силу и строительные материалы, особенно отделочные. Практически все драгоценные и полудрагоценные камни доставлялись из мест проживания таджиков. Именно они владели технологией добычи за счет технологии закладки шахт и умения их прокладки под землей. Рохдоны, т.е. те кто прокладывал дорожную карту каравана тоже были таджики.

Вообще караван - это кочующее государство со всеми необходимыми атрибутами государства (президент, министры, служба внутренней безопасности, рохдоны и все остальные). И практически все они были связаны родственными связями, для того чтобы \"сколотить\" команду управления караваном. А это и есть местничество.

Так почему в нынешних условиях все попрекают таджиков в местничестве? В каждом конкретном случае нужно смотреть - А кому это выгодно? И выясняется что это выгодно всем в регионе, включая Россию. Всем нужен слабый и разобщенный Таджикистан. Ведь если посмотреть с точки зрения геополитики, то местничество очень устойчиво к внешнему воздействию и может оказать стабилизирующую роль в системных кризисах в регионе.

А такой кризис в ЦА очевиден. Практически все режимы в ЦА расшатали геополитические игроки (Россия, Китай, США, Европейский союз) и у каждого из них есть свои \"козыри в рукаве\". Для гражданского общества Таджикистана такая ситуация, т.е. наличие местничества является тормозом в развитии прав и свобод в обществе.

Так есть ли возможность для позитивного воздействия местничества на гражданское общество? Да, есть! Надо сформировать управленческий аппарат
Таджикистана на 60-70% из душанбинцев. Именно душанбинцы смогут эффективно и на пользу Таджикистану использовать местничество. Странная ситуация! Душанбе уже почти век является столицей государства таджиков, а сами душанбинцы ни разу не были у власти!

То один, то другой регион выдвигался для руководства Таджикистаном из Душанбе, но ни один из них не закрепился в Душанбе.

Всем регионалам не нравится свободолюбивый дух душанбинцев, их высокий профессионализм, их нежелание согнуться перед \"пришлыми\". И раньше и сейчас делается попытка принизить роль душанбинцев и сделать вид что их якобы и нет вовсе как слоя общества.

Но и тогда, и сейчас основной успех развития Таджикистана определяли именно душанбинцы, но из второго эшелона управления. На первый эшелон их не пускали, так как сразу станет ясен региональный уровень мышления руководства.

Надо сформировать душанбинскую команду управленцев - от первого номера до среднего звена. Только душанбинцы могут искоренить пагубные последствия регионализма и возродить сплоченность и созидательный дух ТАДЖИКОВ.

Ни один регион не способен этого сделать. Только команда душанбинцев! Тогда и именно тогда таджики станут не просто нацией, а сплоченной нацией, где на место местничества придет геополитическое мышление, которым таджики отличались на протяжении многих тысяч лет\".

Читатель

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс