Среда 11 Декабря 2019 11:31
Ученые США помогут  Таджикистану  увеличить урожай зерна на  40%
01 Апреля 2012

Ученые США помогут Таджикистану увеличить урожай зерна на 40%

Группа американских ученых из университетов штатов Канзас и Мичиган посетит этим  летом  Таджикистан  с целью оказания помощи республике поднять урожайность зерна более чем на 40%.

Группа ученых США встретится с коллегами из Таджикского национального университета, Таджикского аграрного университета и Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана и продолжат работу по двум экспериментальным проектам в Гиссарском районе и Согдийской области, которые потенциально могут помочь Таджикистану поднять урожайность зерна более чем на 40% за счет внедрения устойчивых к болезням сортов пшеницы и экологического метода борьбы с вредителями, сообщает НЛ «Шелковый путь».
Согласно ежегодного доклада по итогам 2011 года, опубликованном Программой поддержки совместных исследований по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в Центральной Азии, которая рассчитана  на 5 лет,  бюджет которой составляет $1,5 миллиона и финансируется Агентством США по международному развитию,   «в Таджикистане пшеница является для всех основным продуктом питания».
Сообщается, что  в прошлом году ученые из США и Таджикистана протестировали 36 различных хлебных сортов пшеницы в Гиссарском районе    и  провели исследования в Спитаменском районе Согдийской области.
Экспериментальные исследования показали высокое увеличение урожайности, что   стало возможным благодаря использованию пакета экологических мер по борьбе с вредителями, который был специально разработан учеными из США для Таджикистана.
«В настоящее время средняя урожайность пшеницы в Таджикистане составляет 2 тонны с одного гектара, тогда как в США с одного гектара собирается в среднем 2,94 тонны пшеничного зерна во многом благодаря использованию в сельском хозяйстве различных научных открытий и новейших технологий», - сообщается в Докладе.
Указывается, что в разработанном для Таджикистана пакете защитных мер используется устойчивый к заболеванию желтой и бурой ржавчиной пшеничный сорт “Орман”, выведенный селекционерами базирующегося в Сирии Международного центра сельскохозяйственных исследований для засушливых регионов. При этом используются также конкретные научные рекомендации в отношении наилучшей даты для сева пшеницы, внесения удобрений и борьбы с сорняками.
«Интегрированный пакет мер по борьбе с вредителями сельхозкультур “является эффективным и учитывающим фактор экологии подходом к борьбе с вредителями, который опирается на сочетание нескольких обычных методов”, - указывается в справке Администрации США по защите окружающей среды - специализированного ведомства в структуре федерального правительства США.
Отмечается, что программы, предлагаемые Таджикистану по увеличению урожайности путем уничтожения зерновых вредителей, наименее затратны при наименьшем воздействии на людей, землю и экологию.
“Мы стремимся максимально возможно использовать природные способы борьбы с насекомыми-вредителями, болезнями, нематодами и другими паразитами. Мы также надеемся создать такую среду, при которой вокруг пшеничного поля будут растения, привлекающие “хороших” насекомых, которые с этих растений могут перемещаться на засеянное пшеницей поле, чтобы фермерам в Таджикистане не нужно было обрабатывать свои посевы ядохимикатами от насекомых”, - отмечает  профессор энтомологии из Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнк Залом.
Экспериментальный сев и демонстрация методик будут, как ожидается, проводиться в Гиссарском районе и Согдийской области ежегодно до 2014 года включительно.
Как отмечает источник, профессор Залом и его коллеги также видят необходимость в инвестировании средств для закупок усовершенствованного оборудования для укрепления потенциала сельскохозяйственных научных исследований в Таджикистане.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс