Пятница 22 Января 2021 05:44
Угнанные из Германии \"БМВ\" обнаружены в окружении президента Рахмона? (обновлено)
19 Декабря 2013

Угнанные из Германии \"БМВ\" обнаружены в окружении президента Рахмона? (обновлено)

Около 200 автомобилей, угнанных в Германии, были обнаружены на территории Таджикистана. Большинство из них при этом оказались в распоряжении людей из окружения президента республики Эмомали Рахмона, сообщает AFP со ссылкой на немецкую газету Bild.

Об этом сообщает Лента Ру.

Данную информацию подтверждает \"Немецкая волна\", которая уточняет что этот номер газеты вышел сегодня, 19 декабря.

По данным Bild, речь идет, в частности, об угнанных «БМВ» (конкретные модели не называются). Отследить их местонахождение немецким следователям удалось благодаря системам GPS. Немецкая сторона обращалась к властям Таджикистана с просьбой о сотрудничестве в возвращении похищенного имущества, однако помощи, как утверждается, не получила.

В сложившейся ситуации сенатор Берлина по делам юстиции Томас Хайльман (Thomas Heilmann) обратился в МИД ФРГ. В письме он указал, что «большинство машин находятся в распоряжении людей, имеющих коммерческие или родственные связи с семьей президента Таджикистана».

Из каких источников была получена данная информация, не уточняется.

\"Немецкая волна\" дополняет, что по просьбе Хайльмана, бывший глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) вызвал на ковер таджикского посла.

Как сообщает Bild, МИД ФРГ уже неоднократно обращался к таджикской стороне по данному вопросу, но безрезультатно: таджикские власти отказываются возвращать ворованные автомобили.

Бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в октябре в последнюю минуту отказался от визита в Берлин, поскольку правительство ФРГ намеревалось включить вопрос о похищенных автомобилях в повестку дня переговоров, - пишет \"Немецкая волна\".

Официальных комментариев со стороны руководства Таджикистана пока не поступало. В таджикском посольстве в ФРГ, куда обратились журналисты, не смогли пока дать объяснений по этому вопросу.

Bild (Бильд, дословный перевод с немецкого — картина, образ, изображение) — крупнейшая немецкая ежедневная иллюстрированная газета-таблоид. Ежедневно её читают около 12,1 миллионов человек (без учёта читателей электронного издания).

Угнанные из Германии \"БМВ\" обнаружены в окружении президента Рахмона? (обновлено)

Угнанные из Германии \"БМВ\" обнаружены в окружении президента Рахмона? (обновлено)


Угнанные из Германии \"БМВ\" обнаружены в окружении президента Рахмона? (обновлено)


Эксперт Интерпола: Таджикистан получил репутацию \"автопрачечной\"!

В 2011 году \"Немецкая волна\" сообщала, что в Таджикистан попадают десятки дорогостоящих автомобилей, угнанных из Германии. «У нас нет конкретных цифр об машинах, угнанных с территории Германии в Центральную Азию.

Могу лишь сказать, что Таджикистан получил репутацию \"автопрачечной\". Помимо него рынками сбыта украденных машин являются некоторые страны Восточной Европы», — отмечал эксперт Интерпола по идентификации угнанных машин Эрик Штурм (Еric Sturm).

Тогда же, в 2011 году, Душанбе посещали сотрудники Интерпола, чтобы обучить местных правоохранителей идентификации угнанных из ФРГ автомобилей. Они провели там двухнедельный тренинг. Подробности работы Штурм разглашать отказался, сославшись на то, что это секретная информация.

В таможенных органах Таджикистана, в свою очередь, заявляли, что сотрудничают с Интерполом в этой сфере. «Мы получаем от Интерпола запросы, затем даем соответствующие ориентировки региональным таможенным управлениям и ставим каждый отдельный случай на контроль до момента обнаружения авто», — говорил замначальника управления по борьбе с контрабандой Курбон Абдуназаров. В 2012 году, в частности, по его словам, на территории республики было найдено около десятка машин, угнанных из ФРГ.

В Таджикистан, по информации представителя местного ГАИ Олимджона Шарофова, угнанные из Германии машины в основном попадают через страны Прибалтики, где перебиваются номера и изготавливаются фальшивые документы. По словам представителя Интерпола, большинство автомобилей преступники перевозят в контейнерах по железной дороге.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс