Четверг 12 Декабря 2019 19:22
Украина идёт по пути Таджикистана?
19 Декабря 2013

Украина идёт по пути Таджикистана?

Уже четыре недели продолжается непрерывная акция протеста оппозиции на киевском Майдане. Центральная площадь столицы Украины со всех сторон окружена большими баррикадами и внешне напоминает гибрид цыганского табора и Запорожской Cечи.

Не имея ни сил, ни политической воли для разгона несанкционированного митинга, украинские власти на днях организовали свой «антимайдан». Экспертам всё это напомнило события двадцатилетней давности в Таджикистане, которые закончились гражданской войной.

Действительно, между давними событиями в Душанбе и нынешним противостоянием в Киеве имеется много похожего. Напомним, как всё начиналось. Таджикистан в начале 90-х годов прошлого века, как и сейчас Украина, оказался расколот на две части. На прошедших в 1991 г. выборах победил «ленина­бадец» (представитель доминирующего долгие годы властного клана) Рахмон Набиев, набравший почти 57%.

Ему противостояла таджикская оппозиция, состоящая, так же как и сейчас на Украине, из трёх крупных партий: Демократической партии Таджикистана, Партии исламского возрождения и Национально-демократического движения. Причём противоборствующие стороны опирались на избирателей из разных регионов страны. Словом, всё похоже на Украину почти до мелочей, но со своим восточным колоритом.

Через некоторое время раскол дал о себе знать. Весной 1992 г. оппозиция начала бессрочный митинг перед дворцом президента на площади Шахидон. Конечно, в «еврошахидон» её никто не переименовывал. Тем не менее на нынешний «евромайдан» всё было очень похоже. Власть не имела сил чтобы разогнать митинг и даже, как и сейчас на Украине, пошла на некоторые уступки. Но это не помогло. Через две недели после начала число митингующих достигло нескольких десятков тысяч человек. И это в маленьком Таджикистане.

Поэтому властям не оставалось ничего другого, как только собрать собственный «антишахидон» на площади Озоди. В результате на таджикском «майдане» митинговала оппозиция, поддерживаемая выходцами из Гарма, Бадахшана и Матчинского района, а на «антимайдане» сторонники правительства из Ленинабада, Куляба и Гиссара.Произошло это, как и сейчас на Украине, примерно через месяц после начала протестов. То есть скорость развития событий и их логика выглядят одинаково. Именно в этой точке и находится сейчас ситуация в Киеве.

Далее события в Таджикистане развивались стремительно. Уже через несколько дней оппозиционеры не выдержали и пошли в атаку. Они блокировали президентский дворец. В ответ президент Набиев сформировал особый батальон Национальной гвардии. Более того, он дал команду раздать своим сторонникам на «антимайдане» (площадь Озоди) 1800 автоматов. Гражданская война началась.

Она продолжалась пять лет и принесла огромные жертвы. Конечно, любые исторические параллели всегда опасны. Ситуация в Киеве может развиваться и по другому, более мирному, сценарию. Однако помнить об этом опыте, несомненно, стоит. Чтобы на Украине не случилось непоправимого, все стороны должны держать себя в руках.

И не забывать, что остановить таджикскую гражданскую войну смогли только русские танки из 201-й Дважды краснознамённой Гатчинской мотострелковой дивизии (201 мсд), дислоцированной в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Виктор Крестьянинов,
«Аргументы Недели»,

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс