Среда 23 Октября 2019 23:18
Украинский Интерпол не прогнозирует экстрадиции экс-премьера Таджикистана
28 Марта 2013

Украинский Интерпол не прогнозирует экстрадиции экс-премьера Таджикистана

В украинском бюро Интерпола пока затрудняются ответить, какое решение будет принято относительно возможной экстрадиции экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова.

\"Задержан он (экс-премьер Таджикистана - Ред.) на основании поискового ордера\", - напомнил руководитель Рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя, добавив, что так называемая красная карточка была выставлена Генеральным секретариатом Интерпола.

В этой связи Неволя подчеркнул, что правовых препятствий для объявления розыска экс-премьера Таджикистан не было.

В то же время он отметил, что данное дело сейчас на юридическо-правовом этапе, \"когда соответствующие компетентнее органы, наделенные этими полномочиями, будут решать вопрос с учетом всех обстоятельств\". \"Будут затребованы дополнительные материалы с таджикской стороны, будет дана оценка статусу беженца (Абдулладжанов имеет статус беженца в США - Ред.)… и на основании этого будет принято решение. Какое будет принято решение – я сегодня сказать не готов\", - сказал Неволя.

Глава украинского бюро Интерпола пояснил, что экс-премьер не был задержан в США, так как обратился за предоставлением ему статуса беженца.

Вместе с тем, по словам Неволи, Абдулладжанов может просить такой же статус и в Украине: \"Он имеет право также обратиться с просьбой о предоставлении ему статуса беженца и в Украине\".

Как сообщалось, Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту \"Борисполь\" ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля после того, как он прибыл рейсом \"Лос-Анджелес – Амстердам - Киев\".

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что А.Абдулладжанов пока не обращался за статусом беженца.

Однако Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев напомнило Киеву, что Абдулладжанов имеет статус беженца в США и поэтому, согласно международному праву, не может быть экстрадирован в какую-либо страну.

7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская область) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на 40 суток.
My Webpage


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс