Четверг 13 Августа 2020 08:05
Утверждена Межгоспрограмма ЕврАзЭС по рекультивации урановых хвостохранилищ Кыргызстана и Таджикистана
08 Апреля 2012

Утверждена Межгоспрограмма ЕврАзЭС по рекультивации урановых хвостохранилищ Кыргызстана и Таджикистана

Главы  правительств России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана  утвердили  Межгосударственную целевую программу Евразийского экономического сообщества «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» на 2012-2018 годы.

Целевая программа, одобренная 6 апреля главами правительств  России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана  - Владимиром Путиным, Каримом Масимовым, Михаилом Мясниковичем, Омурбеком Бабановым и Акилом Акиловым, разрабатывалась пять лет. О решении Межгоссовета ЕврАзЭС, принятом главами правительств сообщил генеральный секретарь Организации Таир Мансуров, сообщают российские информагентства.
По словам Т. Мансурова, Программа будет осуществляться с 2013 по 2018 год, на ее выполнение выделяется 1156 млн. российских рублей, в том числе 75% этих средств - из бюджета Российской Федерации. Проект Программы подготовлен государственной корпорацией “Росатом”, а заказчиком программы от Российской Федерации утвержден Федеральное  медико- биологическое  агентство (ФМБА) России.
Как заявил Т. Мансуров, основной целью программы, является “реализация пилотного проекта по рекультивации территорий Кыргызстана и Таджикистана, направленного на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями, отработку средств и технологий рекультивационных работ и обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах”.
В соответствии с утвержденной Программой предусматривается осуществление рекультивации двух объектов в Киргизии /Каджи-Сай и Мин-Куш /хвостохранилище Туюк-Су/ и одного - в Таджикистан / Табошар/.
По словам Генсекретаря ЕврАзЭС,  объекты в Киргизии и Таджикистане представляют  опасность для здоровья населения, а также   являются источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для региона ЦАР.
Напомним, что  город Табошар (ныне Истиклол), как и другие уранонесущие регионы Средней Азии, был засекречен. Но экологическая проблема оказалась самой актуальной и требующей своего разрешения по этому «мертвому городу» и это получило свое подтверждение 2001-2002г.г, когда разрабатывалась «Cтратегия развития г.Табошара на период до 2015 г.» .
Табошарское месторождение в Таджикистане было открыто в советское время, когда в 1926 году   началась добыча урановых руд. В 1935 году были построены небольшой поселок, рудник и гидрометаллургический завод. В 1941 году в поселок Табошар был эвакуирован завод Главного управления редких металлов Наркомцветмета. В 1934 года из табошарской руды извлекали радий. Запасы промышленного урана в Таджикистане истощились к середине 50-х годов прошлого века. В  80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник «Правый берег». Запасы урана, его содержание в руде были крайне низкие, что делало промышленную отработку этих месторождений экономически нецелесообразной. После распада СССР предприятия частично законсервированы.  
В конце декабря 2010 года для изучения состояния уранового хвостохранилища в город Табошар прибыли специалисты из Китая, которые зафиксировали радиационный фон, превышающий предельно-допустимую норму (ПДН). Так, было установлено, что в указанном городе радиационный фон в среднем достигает 80 и выше микрорентген/час, при ПДН 57 микрорентген/час, на отдельных участках приборы показали 1000 и более микрорентген/час. По прогнозам китайских специалистов,  в случае непринятия срочных мер по снижению уровня радиации в течение ближайших 3-х лет возникнет необходимость выселения жителей территорий, расположенных в радиусе 50 км от могильника.
На сегодняшний день, в хвостохранилищах, расположенных на территории Таджикистана,  хранятся 55 млн. тонн отходов уранового производства, реабилитация которых по причине отсутствия необходимых средств не осуществляется.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс