Понедельник 19 Августа 2019 21:49
\"Узметроном\": Строительство узбекской железной дороги в обход Таджикистана не окупит себя даже за 300 лет
30 Апреля 2013

\"Узметроном\": Строительство узбекской железной дороги в обход Таджикистана не окупит себя даже за 300 лет

По мнению экспертов \"Узметронома\", намерение Государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) Узбекистана построить железную дорогу через перевал Камчик, соединив по прямой равнинную часть республики с Ферганской долиной, продиктовано политической конъюнктурой, экономически бесперспективно и, скорее всего, будет пересмотрено в течение ближайшего десятилетия.

В качестве основного аргумента эксперты приводят такие цифры. Ежегодная оплата транзита узбекских грузов по уже имеющейся железной дороге, частично проходящей по территории Таджикистана, составляет 26 миллионов долларов США. Строительство 129-ти километров новой дороги, по предварительным расчетам, обойдется Узбекистану в 1,9 миллиарда долларов, которые еще необходимо взять в долг.

Элементарный арифметический подсчет показывает, что при сложившейся стоимости транзитных перевозок, этих денег достаточно, чтобы оплачивать транзит на протяжении 330 лет. А если принять во внимание, что смета таких масштабных проектов, как правило, увеличивается в 2-3 раза по ходу строительства, бесперспективность вложения денег становится еще более очевидной.

Кроме того, эксперты отмечают, что сегодня даже самый мощный электровоз в лучшем случае сможет одновременно транспортировать через перевал не более 5 грузовых вагонов. Плюс регулярные снежные заносы перевала зимой, высокая вероятность оползней и селевых потоков весной и осенью...

Говоря об альтернативе проекту, аналитики в качестве шутки предлагают Узбекистану за 1,9 миллиарда долларов арендовать на 330 лет территорию северного Таджикистана. Так же, как в свое время США арендовали у России Аляску. В качестве серьезного предложения – навести политические мосты, сделав все для того, чтобы два соседних государства стали действительно дружественными.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс