Понедельник 19 Августа 2019 22:16
В  2012 году Пентагон финансирует свыше $100 миллионов 5 странам Центральной Азии
09 Февраля 2012

В 2012 году Пентагон финансирует свыше $100 миллионов 5 странам Центральной Азии

Конгресс США резко увеличил финансирование программы Пентагона по содействию 5 странам Центральной Азии в борьбе с незаконным транзитом наркотиков.


Конгресс США финансирует  в 2012 году  помощь Казахстану, Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану и Кыргызстану в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, поступающих из Афганистана в  общей сложности $109,5 миллионов. Об этом говорится в  документах конгресса, сопровождающих бюджетный “Акт о консолидированных ассигнованиях на 2012 год”, подпись под которым президент США Барак Обама поставил в конце декабря, сообщает НЛ «Шелковый путь».
Источник отмечает, что новое финансирование на 73,8% превышает уровень 2011 года, когда на совместные усилия со странами Центральной Азии по борьбе с наркотиками Минобороны США было выделено в общей сложности $63,1 миллион.
Так, в 2012 году Пентагон потратит $33 миллиона 598 тысяч в Кыргызстане, $27 миллионов 425 тысяч в Таджикистане, $23 миллиона 800 тысяч в Туркменистане, $14 миллионов 750 тысяч в Узбекистане и $9 миллионов 976 тысяч в Казахстане.
«Выделенные конгрессом ассигнования являются частью бюджетных средств по статье “деятельность по перехвату наркотиков и борьбе с наркотрафиком в рамках чрезвычайных операций за рубежом”, согласно которой на борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане, Пакистане и государствах Центральной Азии в 2012 году Минобороны США выделено в общей сложности 456 миллионов 458 тысяч долларов», - указывает источник, отмечая, что  несмотря на существенные сокращения по другим статьям военного бюджета США, средства, запрошенные администрацией Б. Обамы на борьбу с наркотиками в этом регионе на 2012 год, конгресс США выделил в полном объеме.
Заместитель  госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, говоря о стратегии США в Центрально-азиатском регионе,  в своем заявлении говорит, что «совместные усилия США и правительств государств Центральной Азии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, поступающих из Афганистана, являются критически важным элементом общей стратегии администрации Обамы».
“Значительная часть производимого в Афганистане героина идет на север через пористые границы Центральной Азии в Россию и Китай”, - заявил Блейк, выступая на форуме, посвященном национальным интересам США в регионе Центральной Азии.
По словам Блейка, США, работая в тесном сотрудничестве с правительством Афганистана над решением проблемы производства наркотиков внутри страны, расширяют сотрудничество с партнерами в Центральной Азии по укреплению безопасности границ, снижению уровня коррупции, а также обмену информацией с целью пресечения потока афганских наркотиков”.
Следует отметить, что в январе т.г. Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) выступило с предупреждением о том, что в течение минувшего года объем производства опиума в Афганистане вырос на 61%. И около 90% опиума в мире поступает из Афганистана”.
“Производство опиума, которое составляет заметную часть экономики Афганистана, обеспечивает также в значительной мере финансирование деятельности повстанцев и подпитывает коррупцию”, - говорится  в январском сообщении УНП ООН.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс