Понедельник 26 Октября 2020 03:28
В  ситуации с ГЭС в Таджикистане оптимального решения нет, - востоковед
26 Апреля 2012

В ситуации с ГЭС в Таджикистане оптимального решения нет, - востоковед

Ситуацию с ГЭС в Таджикистане можно понять только с учётом комплекса проблем, возникших в Центральной Азии.

Оптимального решения, которое устроило бы всех, наверное, нет. Такую точку зрения высказал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в ежедневной интернет-газете «Файл-РФ».
По словам востоковеда,  в Центральной Азии возникли два блока:
«Один - Таджикистан и Киргизия - горные страны, где можно строить большие ГЭС. Другой - низинные Казахстан, Узбекистан и Туркмения, не заинтересованные в строительстве ГЭС из-за вреда, наносимого ими водному балансу и сельскохозяйственным землям.
Новые ГЭС в Таджикистане ещё больше усложнят жизнь казахским и узбекским крестьянам. Вопрос чрезвычайно важный. Даже, наверное, важней, чем вопросы промышленности. Потому что земля при дефиците воды превращается в пустыни и солончаки.
Оптимального решения, которое устроило бы всех, наверное, нет. Какой-то компромисс сложно представить, потому что ГЭС или есть - или её нет. Хотя, конечно, важны высота плотины и объём искусственного водоёма.
Узбекистан, борясь с ГЭС, начал своего рода блокаду Таджикистана. Узбеки требуют предоплату за железнодорожные перевозки и газ, на что у таджиков нет денег. Кстати, никто в мире таких требований не выдвигает.
А у Нурекской ГЭС в Таджикистане сильная «сезонность». Полгода она даёт очень много энергии (раньше её продавали узбекам), полгода - очень мало, даже не хватает на Таджикский алюминиевый завод. И тогда таджики покупают газ в Узбекистане. А сейчас надо за него платить предварительно.
Алюминиевый завод таджики хотели приватизировать и продать «Русалу». Но долго торговались в надежде, что заводом заинтересуются другие - возникла бы конкуренция и удалось бы продать подороже. Иранцы и китайцы заинтересовались - но понимали, что соревноваться с «Русалом» тяжело.
И вдруг президент Рахмонов, в противовес прежним заявлениям, выступил против приватизации, сказав, что завод должен остаться государственным. Кстати, это последний алюминиевый завод, который был построен в СССР.
А Сангтудинская ГЭС-1 очень интересует «Интер РАО ЕЭС».
Таджикистан долго пытался экономически лавировать между Китаем, Россией, Ираном, Узбекистаном, Западной Европой, США. Но эта политика не принесла никаких успехов. И тогда президент Рахмонов начал делать шаги в нашу сторону. Если он действительно хочет значительно улучшить отношения с Россией, ему надо договариваться с «Русалом» и «Интер РАО ЕЭС».
Ещё одна важнейшая проблема связана с урановой рудой.
Недавно премьер-министр Казахстана Масимов побывал с визитом в Китае, где провёл много важных переговоров. Соглашения касались и атомной промышленности.
Речь обязательно шла о поставках казахского урана в Китай. А России это невыгодно очень - у нас большой дефицит урановой руды. Мы сами закрываем лишь на 20% наши потребности в ней. Почти всю остальную завозим из Казахстана.
За урановую руду сейчас идёт сильное соперничество. Китаю уран жизненно необходим - они широко развернули программу АЭС. Да и западноевропейцам он нужен.
Министр Лавров сейчас дал, несомненно, сигнал Китаю - «мы с вами будем продолжать дружить, но если вы будете вести себя неконструктивно, то мы примем соответствующие меры».
Но соперничество за уран не влияет на нашу геополитическую дружбу с Китаем. Это не стоит расценивать как угрозу ухудшения отношений с Китаем. Это нормальная экономическая конкуренция на большом уровне политическими средствами.
Китайцы, кстати, ведут себя очень лояльно. В 90-х годах у них был период, когда они пытались вытеснить нас из Центральной Азии. Сейчас они от этой идеи, в общем-то, отказались.
Все геополитические проблемы Центральной Азии надо решать в комплексе. С учётом интересов России, КНР, Ирана. С учётом атомных ресурсов Казахстана. С учётом водных интересов Казахстана и Узбекистана. С учётом экономических интересов Киргизии и Таджикистана…
И, конечно, любой мир всегда лучше любой ссоры».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс