Вторник 22 Сентября 2020 18:47
В Алматы поймали бывшего сотрудника торгпредства Таджикистана
25 Января 2013

В Алматы поймали бывшего сотрудника торгпредства Таджикистана

В минувшую среду, 23 января, в Алматы был задержан бывший советник председателя торгового представительства Посольства Таджикистана в Казахстане.


Об этом сообщает комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков 
МВД РК. Отмечается, что 41-летний Н., гражданин  Республики Таджикистан, был ранее осужден к 17 годам лишения свободы за наркопреступления. Его задержали вблизи дома и при обыске у него нашли героин в сумке и карманах.

Потом, во время обыска гаража жительницы Алматы, на которой Н. недавно женился, также был найден героин. Общий вес изъятых наркотиков составил  14 кг 395 гр.


- В ходе предварительного следствия установлено, что задержанный является гражданином Республики Таджикистан и ранее был судим за наркопреступление решением суда нашей республики,- пояснил заместитель председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК полковник полиции Б.Бейсеев. - В 1997 году приехал он в г. Алматы, работал советником председателя торгового представительства Посольства Республики Таджикистан в Республике Казахстан, проживал на  арендуемых квартирах.


Б. Беесеев напомнил, что 21 мая 2000 года на трассе Алматы-Бишкек была задержана автомашина Председателя торгового представительства Посольства Таджикистана в Казахстане, в обшивке салона которой было обнаружено 56 кг героина.
При этом водитель автомашины дал показания о причастности к поставке данной партии героина некоего гр. «Н». В ходе проведения обыска по месту жительства гр. «Н» было изъято  30 кг героина. Так, общий вес изъятого героина составил 86 кг. Было установлено, что гр. «Н» является организатором поставки наркотиков из Таджикистана в Казахстан для последующего транзита в Российскую Федерацию.


За совершение преступлений, предусмотренных ст. 235 ч 4., 250 ч.3, 259 ч.3 и 4, 58 ч.3 УК Республики Казахстан, он был арестован и осужден Алмалинским районным судом г Алматы гр. «Н» к 17 годом лишения свободы и отбывал наказание в исправительной колонии Жамбылской области. Согласно договоренности между Республики Казахстан  и Республикой Таджикистан, для дальнейшего отбывания наказания он был этапирован в ИК-1 г. Душанбе Республики Таджикистан, где после 7 лет в феврале 2010 года был условно-досрочно освобожден.


В октябре 2012 года он приехал в Алматы к своей знакомой, работающей парикмахером в салоне красоты, вступил с ней в законный брак. Нигде не работал, постоянно выезжал к себе на родину, последний раз пересекал границу Республики Казахстан  в декабре 2012 года.


По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится комплекс оперативно-розыскных, специальных и следственных мероприятий по установлению канала поставки наркотических средств.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс