Пятница 06 Декабря 2019 00:15
В Бишкеке проходит заседание кыргызско-таджикской межправкомиссии
15 Июня 2012

В Бишкеке проходит заседание кыргызско-таджикской межправкомиссии

В Бишкеке проходит заседание кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов.

Делегацию Таджикистана на очередном заседании возглавляет Министр транспорта республики Низом Хакимов, сообщили ИА Ozodagon  в Министерстве транспорта РТ.
«Таджикистан сегодня рассматривает Кыргызстан как одного из важных торговых партнеров. Об этом свидетельствуют такие межстрановые проекты, как CASA-1000, а также работа рабочих групп в ряде отраслей», - заявил  на заседании Н. Хакимов, отметив, что заседание проводится в преддверии 20-летия установления двусторонних отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном.
По словам министра, за I квартал 2012 года товарооборот между Кыргызстаном и Таджикистаном составил $14,9 млн.,  из них $3,3 млн. - экспорт, и импорт - $11,6 млн.
«Темп роста составил 191%, что свидетельствует о расширении торговых отношений. Основные статьи экспорта из Таджикистана в Кыргызстан - это руды, алюминий, необработанные шкуры, металл, статьи импорта из КР - электроэнергия, оборудование, продукты питания, мука, текстиль, одежда», - сообщил  Н.Хакимов, указав, что есть потенциал сотрудничества стран в области горнодобывающей промышленности, энергетики, сельского хозяйства и ряда других отраслей.
В ходе двухдневного заседания комиссии запланировано обсуждение комплекса вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран на 2012-2013 годы. Особое внимание будет уделено вопросам сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и рационального использования водных ресурсов,  а также будут рассмотрены вопросы приграничной торговли.
По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, товарооборот между двумя странами в январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 91,7%, составив $15 млн.
По информации источника, в  составе делегации Таджикистана находятся: Первый замминистра иностранных дел Махмуджон Собиров, Посол Асамудин Саидов, Замминистра мелиорации и водных ресурсов Анвар Зоиров, Зампредседателя комитета по делам молодежи, спорта и туризма Кабиржон Джураев, Первый зампредседателя госкомитета по землеустройству и геодезии Мунавара Исмоилова, Заведующий секретариатом межправительственной комиссии по решению вопросов демаркации госграницы Рахмон Умаров, Первый зампредседателя Согдийской области Джумабой Сангинов, Завотделом сотрудничества с зарубежными странами исполнительного Аппарата президента Таджикистана Манучехр Зайдов, начальник главного управления наземного транспорта Минтранса Фаррух Фахриддинов, начальник управления международного сотрудничества Минтсранса Фарида Ёкубзода, представитель исполнительного органа госвласти Бобожон Гафуровского района Олим Азаматов, начальник управления центральной службы регулирования ОАХК (Барки Точик) Одинамхмад Чоршанбиев, начальник управления международного сотрудничества ОАХЛ (Барки Точик) Рустам Расимов, заместитель начальника управления по контролю госграницы ГКНБ Саидакбар Бодомов, начальник отдела по решению территориальных и приграничных вопросов МИД Манучехр Махмудов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс