Четверг 12 Декабря 2019 07:46
В «деле интеллигентов» решается вопрос о проведении лингвистической экспертизы
12 Ноября 2013

В «деле интеллигентов» решается вопрос о проведении лингвистической экспертизы

На очередном судебном процессе по «делу интеллигентов» стороны озвучили свои вопросы и пожелания относительно проведения лингвистической экспертизы спорной публикации. Представитель истцов потребовал провести экспертизу в Таджикистане.

Об этом сообщает \"Азия-Плюс\".

Сегодня в суде столичного района Фирдавси под председательством Сурайё Джобировой продолжилось судебное рассмотрение по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольге Тутубалиной.

На процессе говорили о лингвистической экспертизе публикации Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции» («АП» №40, 2013г.).

Представитель истцов Рустам Устобоев потребовал провести экспертизу или «в Комитете по языку и терминологии при правительстве или по усмотрению суда». «Нам без разницы, где проводить экспертизу. Но чтобы была именно независимая экспертиза, чтобы не вызывало сомнений», - сказал он.

Сторона защиты ходатайствовала о том, что два института, которые могут провести в Таджикистане лингвистическую экспертизу не могут дать объективное заключение.

«Насколько мы знаем, в Таджикистане всего две организации, которые могут провести лингвистическую экспертизу – Комитет по языку и терминологии при правительстве и Институт языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки АН РТ, - в свою очередь сказал представитель ответчиков Иноят Иноятов. - Оба, так или иначе, имеют связь с Академией наук и его президентом (главный истец по делу, - прим. ред.). Институт находится в прямом подчинении Академии, а председатель Комитета Додихудо Саймиддинов перед председательством был директором вышеназванного Института».

Сторона защиты ходатайствовала о проведении экспертизы в любой на усмотрение суда независимой соответствующей организации за рубежом.

Однако Устобоев возразил: «Это все делается со стороны защиты, чтобы затянуть судебный процесс. Вы тянете суд искусственно… Нам абсолютно нет разницы, где провести экспертизу, главное – в кратчайшие сроки. Если сторона защиты заплатит за расходы проведения экспертизы за рубежом, пожалуйста. Но это абсолютно не правильно, что в Таджикистане независимой лингвистической экспертизы не проведут».

Устобоев добавил: «Справедливее будет экспертизу назначать на территории Таджикистана, мы в таджикском суде находимся,- сказал он. - Конкретно здесь вопросы будут – по вот этому непристойному, нецензурному слову, которое есть, я думаю, заключение в Таджикистане дадут обоснованнее».

Между тем, Устобоев сказал, что не знает, что Институт языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки Академии наук подчиняется Академии наук. Также отметил, что не знает о том, что глава Комитета по языку раньше работал в АН РТ.

Также, на судебном процессе стороны озвучили вопросы, на которые хотели бы получить ответы по результатам лингвистической экспертизы.

Сторона защиты озвучила 4 вопроса:

1. К какому жанру журналистики можно отнести публикацию «Неинтеллигентно об интеллигенции»?

2. Фраза «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» в публикации приведена от имени В. Ленина или другого лица?

3. Есть ли слово или предложение в публикации относительно Аскарали Раджабова, Хикмата Рахматова и Дилбар Абдиевой?

4. Есть ли слово или предложение в публикации относительно Академии наук РТ, Союза писателей РТ, Союза художников РТ, Союза архитекторов РТ, Союза композиторов РТ?

Представитель истцов озвучил также 4 вопроса:

1. Является ли выражение «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» оскорбляющим честь и достоинство интеллигенции, гражданина, в частности, инженеров, техников, врачей, учителей, юристов, работников науки и искусства, госслужащих в лице ученого Х. Раджабова, писателя, поэта, переводчика Х. Рахматова, врача Д. Абдиевой?

2. Подрывает ли деловую репутацию истцов (юридических лиц и граждан) мнение О.Тутубалиной «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно»?

3. Является ли слово «говно» цензурным или нецензурным в соответствии с установленными нормами и порядком поведения в цивилизованном обществе, в частности в Таджикистане?

4. Не нарушает ли мнение О. Тутубалиной - «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» закон РТ «О периодической печати и других СМИ», в частности использование непристойного слова «говно»?».

Сторона защиты в ответ ходатайствовала об отклонении вопросов истцов, так как они не являются лингвистическими, а являются оценочными юридическими, на которые может ответить только суд в своем решении.

Завтра - 12 ноября, в 9 часов утра суд вынесет решение о проведении лингвистической экспертизы, будет ли она проводиться, где и на наличие чего?

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2014-12-15 08:27:02

Курс рубля вновь падает в отношении сомони, курс доллара растет

Курс российского рубля вновь понизился сегодня, 15 декабря, в обменных пунктах Душанбе и сейчас за 1000 рублей дают 92 до 97 сомони. <br /><br />ар баробари уфти рубл доллар ҳамоно майли гаронӣ дорад ва имрӯз, 15-уми декабр саррофони нуқтаҳои мубодилаи асъор дар дафтари марказии “Агроинвестбонк” арзиши фурӯши як долларро 5,58 сомонӣ муайян кардаанд. Дар нуқтаҳои мубодилаи асъори “Корвон”, калонтарин бозори Тоҷикистон ин нишондод 5,55-5,56 сомониро ташкил медиҳад.<br /><br />Дар маркази Душанбе саррофон қурби долларро дар овезаҳояшон 5,52 сомонӣ нишон додаанд, вале ба баҳонаи набудани доллар аз фурӯши он худдорӣ мекунанд.<br /><br />Ин дар ҳолест, ки аввали моҳи равон бо дахолати Бонки Миллӣ, ки ҳамарӯза то 4 миллион долларро барои устувор нигоҳ доштани сомонӣ ба бозор мерехт, як доллар ба 5,28-5,30 сомонӣ баробар буд. Аммо зоҳиран захираҳои Бонки асосии Тоҷикистон низ майл ба камӣ доранд, чун танҳо дар давоми қариб се ҳафтаи охир арзиши як доллар ҳудуди 28-30 сомонӣ болотар рафтааст.<br /><br />


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс