Четверг 06 Августа 2020 00:32
В Душанбе обсуждают перспективы регионального сотрудничества в предотвращении распространения наркотиков в ЦА
10 Апреля 2012

В Душанбе обсуждают перспективы регионального сотрудничества в предотвращении распространения наркотиков в ЦА

В Душанбе сегодня открылась трехдневная региональная рабочая встреча по совершенствованию деятельности подразделений по профилированию наркотических веществ и улучшению работы по идентификации наркотических средств и выявлению людей, занимающихся перевозкой запрещенных препаратов.

«В последние годы в Афганистане наблюдается быстрое увеличение масштабов посевных площадей каннабиса. В случае дальнейшего развития этого процесса в ближайшем будущем Афганистан сможет наряду с опиатами также монополизировать и производство наркотиков каннабисной группы», - отметил в своем выступлении первый заместитель Директора Агентства по контролю за наркотиками  Вайсиддин Азаматов.
По словам Азаматова,  от общего объема произведенных в Афганистане наркотиков определенная часть контрабандным способом перемещается по так называемому «Северному маршруту», проходящему через территории Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в страны СНГ и Европу.
Согласно официальных данных ООН,  в 2011 году  посевные площади опиумного мака в Афганистане составили 131 тыс. га, увеличившись на 7% по сравнению с 2010 годом, а объем производства опия составил более 5800 тонн.
Также в выступлении было отмечено, что в последние годы в Афганистане наблюдается быстрое увеличение масштабов посевных площадей каннабиса и в  случае дальнейшего развития этого процесса в ближайшем будущем Афганистан сможет наряду с опиатами также монополизировать и производство наркотиков каннабисной группы.
В ходе встречи участники - сотрудники правоохранительных органов, министерств и ведомств Таджикистана, занимающиеся вопросами профилирования и предотвращения распространения наркотиков, представители Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ), ПРООН, Международного центра по разработке миграционной политики, УНП ООН, ОБСЕ обсудили ситуацию с функционированием подразделений по профилированию наркотиков в странах Центральной Азии.
«Рабочая встреча  организована Программой ЕС-ПРООН по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА)»,- сообщили ИА Ozodagon в центре общественных связей Агентства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс