Пятница 30 Октября 2020 09:56
20 Июня 2014

В Душанбе обсудили тему соблюдения прав человека

На двухдневном заседании 18-19 июня представители правительства и гражданского общества затронули тему соблюдения прав человека в Таджикистане.

Об этом сегодня, 20-го июня сообщили на официальном сайте ОБСЕ.

Музафар Ашуриён, глава отдела конституционных прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана руководитель отдела конституционных гарантий и прав человека, считает, что исполнение рекомендаций зарубежных коллег для совместной работы представителей гражданского общества и правоохранительных органов может дать большие результаты для решения проблем и улучшения ситуации:

“Мы высоко ценим конструктивные рекомендации наших коллег в гражданском обществе и политических партий о том, как найти решения для различных проблем и улучшить ситуацию с правами человека в стране”.

В этом году участники обсудили вопросы соблюдения демократических стандартов для выборов, право на образование, свободу слова и свободу прессы, правовую защиту трудовых мигрантов и роль гражданского общества в построении демократических институтов милиции.

\"Совещание по рассмотрению выполнения Подготовительный по человеческому измерению является одним из самых ожидаемых ежегодных мероприятий для правозащитного сообщества в Таджикистане\", сказала Нигина Бахриева, эксперт по правам человека и один из модераторов.

\"Это служит безопасной платформой, где участники могут открыто обсуждать самые серьезные вопросы, связанные с соблюдением прав человека в стране.\"

Участники высказались о задержании Александра Содикова, ученого, которого обвинили в шпионаже.

Задержание Александра Содикова, гражданина Таджикистана, прокомментировал Сергей Романов юрист и практикующий адвокат: «Задержание, согласно нормам уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан, не может длиться свыше 72 часов с момента задержания. По истечении этого срока задержанный должен быть освобожден под стражи, либо в отношении его применена другая мера пресечения, в частности
подписка о не выезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу.

При этом вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 часов с момента задержания. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или непринятия решения о возбуждении уголовного дела в указанный срок, задержанный должен быть освобожден. Лицо с момента задержания вправе пользоваться услугами адвокатов».

С момента задержания Александра Содыкова, которого ГКНБ в официальном заявлении обвинил в шпионаже, прошло пять дней. И кроме официального заявления, ГКНБ не дал никаких комментариев о местонахождении или задержании Содикова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс