Среда 26 Февраля 2020 21:09
В Душанбе состоялась презентация проекта Шурабской ГЭС
09 Февраля 2012

В Душанбе состоялась презентация проекта Шурабской ГЭС

В Душанбе накануне исследовательский проектный институт «Нурофар» презентовал проект Шурабской ГЭС.


Проектная  мощность ГЭС Шураб составляет 862,5 МВт,  годовое производство гидроэлектростанции по  проекту составляет 3,2 млрд, кВт/ч электроэнергии, сообщили  ИА Ozodagon в пресс-центре министерства энергетики и промышленности республики.
В презентации проекта приняли участие представители министерств и ведомств, проектно-исследовательского института “Нурофар”, ГЭС “Рогун” и госунитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO).
Напомним, что Шурабская ГЭС будет сооружена на реке Вахш в 16 километрах вниз по течению от Рогунской гидроэлектростанции. Её мощность составит 850 мегаватт, высота плотины - 93 метра, а объём водохранилища превысит 77 миллионов кубометров воды. Примерная стоимость строительства этой станции определена в $980 миллионов. Отмечается, что ГЭС будет очень эффективной, ее низкая по цене электроэнергия будет производиться как для общего развития региона, так и для экспорта в Южную Азию.
О целесообразности строительства ГЭС Шураб на реке Вахш было высказано еще в советское время, в 70-е годы прошлого века, наряду с проектом  строительства Рогунской ГЭС.
В свою очередь,  председатель ОАХК «Барки Точик» Абдулло Ёров, выступая перед СМИ, отметил, что «обладая такими ресурсами и не строить крупные ГЭС, такие как Рогун или Шураб - это грех».
Следует отметить, что Таджикистан обладает огромными, неисчерпаемыми запасами гидроэнергоресурсов, занимая 8-е место в мире по их общей величине и первое место по удельным запасам.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс